ざくちゃん
2024/08/05 15:10
温泉卵がぁ~~~!
スティックスパイスモニターです。
「ブラックキーマカレー」
材料
A:ターメリック・ブラックペッパーあらびき・クミン各1本
パセリ 少々
醤油 小さじ1
塩 適量
鶏ひき肉 160g(牛豚合い挽きと替えました)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2強
花かつお 4g強
アガベシロップ 小さじ1/2(砂糖と替えました)
サラダ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ2
おろしようが 小さじ2
温泉卵 2個
麦ごはん
作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、
花かつお・アガベシロップを入れてこげ茶色になるまで中火で4分ほど炒める
かさが減ったら玉ねぎを入れて、全体がこげ茶色になるまで5分ほど炒める
②にんにく・しょうが・ひき肉を入れ香りがたつまで中火3分ほど炒める
③②にAを加えて炒める
お皿にご飯を盛りカレーをかけ、温泉卵をのせたらできあがり
今までに味わったことがない「和」を強く感じるキーマカレーでした。
花かつおのほんのり甘みのある味わいとスパイシーさが合わさり
更に温泉卵が加わるとまろやかさもありおいしかったです。
お弁当のおかずに、おにぎりの具に、そうめんやうどんの具にもイイかも!!
ただ、初めて作った温泉卵がつぶれてしまいちょい残念でした(^^ゞ
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件の返信
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投稿を表示とてもとても美味しそうです。
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投稿を表示美味しそうなブラックキーマカレーですね。
和を感じられるキーマカレーなんですね、食べてみたい~
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投稿を表示これもとても美味しそうです☀
丁寧な解説があると、保存していつか作ってみようとモチベーションが上がります!
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投稿を表示おいしそうですね^ ^
温泉たまごって難しいですよね〜
わたしもよくやっちゃいます😉
崩して食べるからぜんぜん🆗ですよね😋
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投稿を表示とても美味しそうです😊