SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ざくちゃん
2024/08/05 15:10

温泉卵がぁ~~~!

スティックスパイスモニターです。

「ブラックキーマカレー」

 

材料

A:ターメリック・ブラックペッパーあらびき・クミン各1本

パセリ 少々

醤油 小さじ1

塩 適量

 

鶏ひき肉 160g(牛豚合い挽きと替えました)

玉ねぎ(みじん切り) 1/2強

花かつお 4g強

アガベシロップ  小さじ1/2(砂糖と替えました)

サラダ油   大さじ1

おろしにんにく 小さじ2

おろしようが  小さじ2

温泉卵  2個

麦ごはん

 

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、

花かつお・アガベシロップを入れてこげ茶色になるまで中火で4分ほど炒める

かさが減ったら玉ねぎを入れて、全体がこげ茶色になるまで5分ほど炒める

②にんにく・しょうが・ひき肉を入れ香りがたつまで中火3分ほど炒める

③②にAを加えて炒める

お皿にご飯を盛りカレーをかけ、温泉卵をのせたらできあがり

 

今までに味わったことがない「和」を強く感じるキーマカレーでした。

花かつおのほんのり甘みのある味わいとスパイシーさが合わさり

更に温泉卵が加わるとまろやかさもありおいしかったです。

お弁当のおかずに、おにぎりの具に、そうめんやうどんの具にもイイかも!!

ただ、初めて作った温泉卵がつぶれてしまいちょい残念でした(^^ゞ

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
草取り名人
2024/08/06 08:38

とてもとても美味しそうです。


ざくちゃん
2024/08/06 18:11

ありがとうございます😊

ミック
2024/08/06 07:13

美味しそうなブラックキーマカレーですね。
和を感じられるキーマカレーなんですね、食べてみたい~


ざくちゃん
2024/08/06 18:14

ありがとうございます😊
花かつおを入りとは斬新でしたが、おいしかったです♪

taku
2024/08/05 21:29

これもとても美味しそうです☀
丁寧な解説があると、保存していつか作ってみようとモチベーションが上がります!


ざくちゃん
2024/08/06 05:57

ありがとうございます😊
ぜひ、作ってみて下さいね。

mana
2024/08/05 19:56

おいしそうですね^ ^
温泉たまごって難しいですよね〜
わたしもよくやっちゃいます😉
崩して食べるからぜんぜん🆗ですよね😋


ざくちゃん
2024/08/06 06:02

「レンジで簡単に温泉卵」とあったので
これなら私でも!と・・・結果はこちらです↑
簡単なようで難しかったです(^^ゞ
そ、そうなんですよね♪食べる時は崩しますよねぇ~😊

カレーパン
2024/08/05 18:18

とても美味しそうです😊


ざくちゃん
2024/08/06 06:03

ありがとうございます😊