トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 菜の花のクミン香るあんかけ炒飯 tochi 2025/01/17 12:04 菜の花のクミン香るあんかけ炒飯 菜の花を少し歯応えが残る程度に1分位下茹でして切っておく。 フライパンを温め油、卵2個を入れ、ご飯、塩胡椒、味の素で混ぜながら炒めて細かく切った菜の花を加える。 仕上げに醤油を鍋肌に入れて炒飯を器に盛り付け、菜の花と茹でた小海老を上におく。 鶏がらスープを温めてクミンわ加えて片栗粉でとろみを付けたら炒飯にかける。 炒飯はシンプルに、クミンの入ったあんは香り抜群!菜の花のほど良い苦味が美味しいあんかけ炒飯です。 クミン スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー クミン カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/01/18 08:00 春を思わせるチャーハンですね。 菜の花とプリッとしたエビがたまりませんね~ チャーハンにクミンを使用したことがなかったので参考になります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/01/18 15:20 ミック まだまだ寒いですね! 菜の花で少しでも^_^ チャーハンにクミン美味しかったです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/01/17 14:30 美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/01/17 16:15 みきママ ありがとうございます。 ちょっと旬には早いですが 菜の花で炒飯^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/01/17 12:27 tochiさん、こんにちは! 濃厚な味わいの餡と爽やかな香りのクミンの組み合わせ、とっても美味しそうです♪ 歯ごたえの残した菜の花も食感が楽しめて素敵です✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/01/17 16:16 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 菜の花はほんのり苦味があるんで クミンの香りと合わせてみました^_^ 美味しかったです😊 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示春を思わせるチャーハンですね。
菜の花とプリッとしたエビがたまりませんね~
チャーハンにクミンを使用したことがなかったので参考になります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
濃厚な味わいの餡と爽やかな香りのクミンの組み合わせ、とっても美味しそうです♪
歯ごたえの残した菜の花も食感が楽しめて素敵です✨