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フォトレポート

塩糀パウダーでふんわりカレイ煮

フライパンに鰹出汁を入れ、温めてから醤油、味の素、コリアンダーシードを加える。

あらかじめカレイに塩糀パウダーを振りかけて5分位置く。

付け合せの大根も一緒にカレイと落し蓋をして中火から弱火にしながら15〜20分煮る。
菜の花はさっと出汁にくぐらせる。

塩糀の効果で身はふわっと柔らかく、コリアンダーの香りが爽やかな見た目は和食、食べればエスニックなカレイの煮付け。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/01/28 08:18

身がふっくらでおいしそうですね。
コリアンダーが楽しめますね。


こんにちは。

和風の煮付けをスパイスでアレンジしてみました^_^

tochiさん、こんにちは!
エスニックな味わいのカレイ、とっても美味しそうです👀✨
ふわふわの身がたまりませんね♪


こんにちは。

和の煮付けがコリアンダーシードひと振りで香りも楽しめました^_^

みきママ
2025/01/27 14:44

ふんわりガ伝わってきますね。美味しそうですね。


こんにちは。

カレイの煮付けならではのふわふわ大好きで^_^
美味しかったです😊