SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/02/24 20:09

あさりとチキンのスープカレー【ディナーカレーフレーク】

こんがり焼き目をつけた鶏ももの油で

じっくりキャラメリゼしたオニオンに

ポテト4つ(大きめに切って予レンジアップ)

きのこ類半パックずつ

(今回はしめじとえのき、予レンジアップ)

鶏もも肉(予めGB、こんがり焼きめづけ)

の順にのせて層を作ったら

牛乳、生クリーム、チキンコンソメと

当選で贈られてきた

【 ディナーカレーフレーク】✨

分離しない程度に蓋をして煮込み…

いい香りがしてきたら

あさりを投入、再蓋し

弱火と予熱で3分…

開いたらバターと

【 ディナーカレーフレーク】✨

を追いトッピング♪

コク深いスープカレーに♪♪

温まる夜でした♪♪♪

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
プロ仕様ディナーカレーフレークを使ったスープカレー、とっても美味しそうです♪
あさりとチキンの旨みがたっぷりですね👀✨


taku
2025/02/25 14:43

最強の組合せに最新のスパイスカレー!
美味しく頂きました♪

ここぴ
2025/02/25 08:32

貝のカレー、珍しいですね👀
スープに、よいお出汁が出ていそうー🥰


taku
2025/02/25 14:20

あさりに鶏ももも加えて、出汁のオンパレード試してみました♪

ミック
2025/02/25 07:53

当選おめでとうございます。
鶏もも肉とアサリの組み合わせのカレー初めてですが
うまみがたっぷりでおいしそうですね。


taku
2025/02/25 14:18

ありがとうございます⛄
鶏ももとあさりの相性👍👍👍です♪

たか125
2025/02/25 06:52

鶏もも肉とあさりから出たうまみ成分とカレー味。
絶対に美味しい。
私も食べてみたくなりました。


taku
2025/02/25 14:18

鶏ももとあさりの相性👍👍👍です♪

トンボノメガネ
2025/02/24 22:17

美味しいの〰️間違い無しのスープカレー😄鶏もも肉から出た脂で
玉ねぎをキャラメリゼしたら…甘くて美味しい〜✨️スープにバター茸に牛乳、生クリームのWパンチ寒い夜に〰️裏のメシ屋で分離しないうちに食べた〰️い🤤


taku
2025/02/24 23:19

ありがとうございます⛄
玉ねぎの乳化とキャラメリゼには時間がかかりましたが、見返りは十分!お釣りが来ました♪

絶対に美味しい‼️ですよね~🤤食べた〰️い、けど絶対にマネ出来ないのが悩みのタネ〰️😓

taku
2025/02/25 21:38

またまたご謙遜を♪
玉ねぎを水とバターでただただ時間かけて濃い飴色2なる迄炒めるだけです♪焦げる前に何回か水を足すのだけ忘れないでです♪玉ねぎは繊維に沿って切った方が食感残って美味しいです♪

いや〰️ん❣謙遜なんて〰️してません〰️って〰️種があっちにもこっちにもあって〰️いつまで経っても咲かない種で〰️困っ種〰️😥私…🥴
玉ねぎを繊維にそって切って〜水とバターで炒める〜❣乳化…!?なにゅう??か?〜な〜に〰️炒める〰️ですネ〜😅とっても〰️ムリ〰️が…おそ松さんですネ〜

むっちゃん
2025/02/24 20:35

貝ときのこの旨みを封じこめた
コクのあるスープカレーですね
鶏モモの鶏油も底力ですね✨️


taku
2025/02/24 23:14

ありがとうございます⛄
冬のスープカレー…温まって美味しいです♪