フォトレポート

💠味付けクラゲ🪼+きゅうり🥒+ボローニャソーセージの和え物

💠味付けクラゲ🪼+きゅうり🥒+ボローニャソーセージの和え物

 

 

最近よく味付けクラゲを見かけるので…コリコリ食感が好きで〜

きゅうり🥒とボローニャソーセージを千切りにして和えました〜

 

酷暑の時期には火🔥は極力…使いたく無い〰️🥵💦

ミル付き花椒をガリガリ〜して食べました〜❤

 

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
taku
2025/08/02 11:44

クラゲの食感好きなこと♪
思い出させてくれてありがとうございますm(_ _)m
ボローニャは色んなスパイス入れてcasingするので、それぞれ個性があって飽きないし…♪食欲湧きました♪
オイルもごま油やオリーブオイルと使い分けると楽しめそうですね♪
先ずはクラゲ探しから始めてみます♪
豆もやしも探してみます♪


takuさんコメントありがとうございます😀
クラゲお好きだったんですネ〜😄
以前は塩クラゲの袋入りが売っていたけど見かけず…😢
最近、唐辛子が入ってる甘酸っぱい味付けクラゲを見つけたので買いました😉
そうですね~、ごま油を入れれば更に美味しさがアップしますね〜♪今度はごま油を入れてみよう〜❤
暑くて〜火🔥を使いたく無い〰️日々〰️💦💦
takuさんもハッカ油の爽やかな香りの台所で…発火!?😅しない生活〜私も〰️重曹とハッカ油を買ったので…発火!?😅生活で爽やかな空間生活をやりま〜す♪♪

ローズマリー
2025/08/01 17:03

私も🪼くらげ大好きで〜す

夏になると食べたくなりますね

今まで🌶️赤唐辛子の小口切りとラー油を入れ辛口味にしていましたが、花椒も美味しいそう✨ですね

試してみま〜す


ローズマリーさんいつもコメントありがとうございます😀
ローズマリーさんもクラゲ🪼お好きなんですネ〜同じデスネ〜♪
お惣菜のクラゲは甘酸っぱいけど唐辛子の辛味もあって、それだけではちょっと味付けが濃いので、チャイニーズレストランで良く出るクラゲと鶏ささみにしたかったけど、お手軽に冷蔵庫に有る物と和えました😅
中華ふうにしたからミル付き花椒が合うかなぁ?🤔とガリガリしてみたらふわぁ〜と鼻から抜ける花椒の香りが良かったデス〜♪

ゆうき
2025/08/01 14:42

意外な組み合わせですね


ゆうきさんコメントありがとうございます😀
クラゲはコリコリ、きゅうりはシャキシャキ、ボローニャソーセージは柔らかい、とうもろこしは茹でて手で外したので…ぷちぷちして味付けクラゲの味が丁度良い感じになって美味しかったです😅

シーズン
2025/08/01 10:07

美味しそうですね😋作ってみたくなりました♪


シーズンさんコメントありがとうございます😀
味付けクラゲ🪼ときゅうり🥒をスライサーで千切りして、ハムは無ければ…ささみでも〜美味しいデス〜
きゅうりは生のまま、和えるだけで味付け無しでも美味しかったデス〜😄

シーズン
2025/08/01 10:42

お返事どうもありがとうございます😊
食べやすくて、涼を感じるメニューですね♪

シーズンさんとっても嬉しいです〜😄
味付けクラゲ🪼、以前は袋に入って売ってたのですが、最近は美味しそうな味付けクラゲをスーパーで見つけて、塩が効いた甘酸っぱいクラゲの中華ふう和え物みたいな味付けなので、あり合わせで作れるので楽です〜😀お酒のおつまみにも合いました〜♪
ガラスの器が大活躍デス😉

トンボノメガネさん、こんにちは!
食感が楽しい和え物ですね👀✨
花椒のアクセントもたまりません♪


事務局さいつもコメントありがとうございますは😀
クラゲのコリコリ感ときゅうりのシャキシャキ、コーンのぷちぷちがとっても楽しいし味付けは濃いですが、とっても美味しいので
合えるだけなので何回も購入して作っています😅

むっちゃん
2025/07/31 09:29

もう味がついてるのですね
さっぱりして食感も楽しめそうですね🥒✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😀
中華ふうの甘酸っぱ辛い味が付いてて…これだけだと濃い味付けなので…鶏のささみを入れたかったけど、たまたま無くて〰️薄味のボローニャソーセージを入れちゃった〜😅
最近良くみかけるので…買って〜っ呼んでる⁉️
なが~い足で手招き?🤔
足招き❓️されちゃって〰️😂
クラクラ〜ゲんそうが見えちゃった〰️?😂

むっちゃん
2025/07/31 17:17

👍️✨️✨️✨️

おそ松さん😅

むっちゃん
2025/08/01 09:13

今日の最新のお知らせは
トンボノメガネさんとペアだね🤣

そうそう〜♪ヽ(^o^)丿
私もむっちゃんとペアだ〜🥳
と思って…むっちゃんへのコメントをいろいろ考えて…書いては消し書いては消し…してたら…変なコメントになっちゃった〰️😅
去年はバッジもイベントも気づかぬまに期間が過ぎ〰️だったけど…
🌿はっぱ64より↑のわたし〰️🥴
はちがつふつかはハーブの日にちなんで…ふつ(つ)かですが〜
これからもよろしくネ〜🥰

むっちゃん
2025/08/01 09:49

去年もあったの??
じゃあバッジのデザインもいっしょなのかな?
私は初めてだったから新鮮だったよ🌿
82 ハブらないで参加してね🤣

🤣🤣🤣〜👍️
私はお知らせメールに気付かず消去して…他のバッジいっぱい持ってるメンバーさんの所に有ったような〰️最近記憶が曖昧で…😓

やっぱり2024.8.6に合ったみたいョ〜😅
私は入会して一ヶ月も経ってない時だったから…右も左も分からず…サイトを見ない日が多かったから…😢
デザインも同じ〜みたいに見える〜😆

ミック
2025/07/31 07:16

美味しそうな和え物ですね
ほんとなるべく火を使いたくないですよね~
花椒がいいアクセントになっていますね


ミックさんコメントありがとうございます😀
暑くて〰️どの料理も火🔥を使ってると…🥵💦💦
花椒の香りが鼻に抜けて美味しかった〜です😄