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フォトレポート

taku
2024/08/04 17:42

マクワウリと小豆のシャーベット

ハマっている炊飯器の小豆作り…

前回はバナナでしたが

今回はマクワウリで♪

このために完熟させたマクワウリ

マクワウリはメロンの祖先?

なのでメープルシロップとの相性はバッチリ✨

生クリームも合わせて

最後にスペアミントを摘みました♡

スペアミント
清涼感の中に甘みのある風味を持つハーブです。葉は濃い緑色でやや丸みがあり、デザートの香りづけや飾り、カクテルやハーブティーなどのドリンク類によく使われます。中でも、スペアミントをたっぷりと使うキューバのカクテル「モヒート」は人気があります。
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3 件の返信 (新着順)
ミック
2024/08/05 07:17

おいしそうですね。
マクワウリなつかしいですね~
こちらであまり見かけないのでなかなか食べる機会がないです、
マクワウリとあずきのシャーベット食べてみたいです~


taku
2024/08/05 11:08

冬瓜はよく見ますが、マクワウリはこちらでもなかなか出ません。
スーパーで見かけたら直ぐに手が出て、今日はラッキー!と心の中でガッツポーズをとります(笑)

草取り名人
2024/08/05 06:25

とてもとても美味しそうです。


taku
2024/08/05 11:04

ありがとうございます☀
暑い夏にはやめられません!

Tnmr
2024/08/04 20:38

マクワウリってこうやってたべることもできるんですね。ぜひレシピを教えていただきたいです!


taku
2024/08/05 06:42

ありがとうございます☀
味を診ながら作るので分量は正確には分かりませんが、
①小豆は100gそのまま炊飯器へ、水は小豆の3倍位、フルモード(早焚きok)で炊く
②炊きあがったら煮汁を取り上げ、再度炊く(水はヒタヒタ程度)
③マクワウリは完熟する迄冷蔵庫でそのまま(完熟に時間がかかりそうな場合常温で)、触ると表面が潰れそうな位まで完熟させる(そのまま食べても甘くてトロトロで美味しい♪)
④完熟したら包丁でそっと縦に切って中の種を取り上げる(私は種もそのままいただきます)完熟すると外皮はないも同然なので気にしていません
⑤潰したマクワウリの中へ小豆を入れ、メープルシロップかメープル粉を味を診ながら入れる
⑥塩少々、生クリーム大さじ2位、全卵2つ混ぜ合わせながら好みに加減
⑦果肉感が欲しい場合はもう一つ完熟直前のマクワウリを千切って入れる
⑧お好みで完熟バナナを千切って入れても美味しいです(トロトロ感がでます)
⑨もっと甘みを欲しい場合はお好みでキビ糖、はちみつなどを足します

以上です✨
マクワウリの完熟には時間がかかりますが、是非お試し下さい♪