フォトレポート

ミック
2025/12/05 07:17

カリフラワーのピクルス

鍋に白ワイン水、塩、砂糖を火にかけ砂糖がとけたら酢を入れて冷まし

 

カリフラワーはカットしてゆでました

 

s&bブラックペッパー家庭菜園ローレルと唐辛子を液に入れカリフラワーもいれ

 

ジッパーつきの袋に入れて味をなじませて完成です

 

出来立てほやほや、この後袋に入れて冷蔵庫で味をなじませいただきたいと思います

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
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6 件の返信 (新着順)

あ、カリフラワーのピクルス☆
好きでーす♡

トンボノメガネ
2025/12/06 00:09

カリフラワーのピクルスがとっても美味しそう✨️
皆さんのコメントを読んで、カレー味のピクルスだと思い込んで見てて…😅
あれ?カレー粉が入ってない🤔
黄色いカリフラワーだったんですね〜納得です😉
自家製のローレルが入ってて良いですネ〜
私にもちょっぴりお裾分けして下さい〜 丼持って行きま〜す♪

ミックさん、こんにちは!
手作りピクルス、素敵です👀✨
カリフラワーの食感も楽しそうですね♪


ミック
2025/12/06 09:11

ありがとうございます

普段余りカリフラワーを食べないのですがおいしそうだったので久しぶりに購入しました
カリフラワーの食感もいいですよね
ちょうど今日食べごろになっていると思います

むっちゃん
2025/12/05 09:11

馴染んだ頃が食べ頃ですね
日がたつとまた味が変わりそうですが
その前に食べちゃう??


ミック
2025/12/05 11:28

ありがとうございます
味がしみていくうちにまた違った味わいになるでしょうね~
食べ切っちゃうかな笑

izuみん♡
2025/12/05 08:27

カリフラワーのピクルス、初めて知りました(*'▽')
白ワインを使われるところがオシャレですね~✨
色もほんのりイエローになるのですね。

家庭菜園されているローレル🍃
ポトフでも活用されていましたよね。大活躍ですね!

ミックさんのお料理は、お人柄が出ているようで
なんだかとてもやさしいお味に、しかも混じりっけない(不純物のない)味に仕上がっていそうな気がします(´ω`) 美味しそうです。


ミック
2025/12/05 10:31

ありがとうございます
はずかしながらカリフラワーを購入したのがほとんどなく3.4回ぐらいしか購入した事がないです、実家で食べてこなかったので食べていないとなかなか購入しないです
お店で食べたのがおいしかったので購入しました
元々イエローのカリフラワーなんですよ
料理家さんのレシピを参考にしました
ローレルは捨てるほど(笑)たくさんあるんですよ~
どなたか貰ってほしいぐらい成長していて2階まで手が届きそうなほど成長しています
いい塩梅に漬かっているといいのですがたのしみです
うれしいお言葉に感謝です~

スパイスツリー
2025/12/05 08:05

一時期よく作りました
私はカレー粉入れてました


ミック
2025/12/05 10:24

ありがとうございます

カレー粉ですか、いいですね
カレー粉も入れて作ってみたいと思います
教えていただきありがとうございました
また色々教えてくださいね

あと、ピンクペッパーもいいですよ!彩りがいいし、かりっと噛んだときの風味があいます。

ミック
2025/12/05 11:41

そうそう、ピンクペッパーを入れるはずがすっかり忘れていましたよ~笑
いつもどこか抜けている私です笑

私はいつも家のピンクペッパー探しで時間かかります

ミック
2025/12/06 07:10

私も一緒です笑
だから忘れるんですよね笑