SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2024/11/11 10:21

シナモンチーズ焼き柿

エスビーさまのSNSで紹介されていた『シナモンチーズ焼き柿』を作ってみました。

柿の皮は剥かなくても良かったのですが、間違えて剝いております💦

焼き色をつけるためトースター焼きだったのですが、色がつかないのでコンロで焼いたら、目を離した隙に焦げました💦

元々買ってから日にちを置いていた柿でしたので、焼く前から少し柔らかかったのですが、ご覧の通りとろけるようになっています。

蜂蜜も少しかけましたが、柿から出てきた果汁もかけております。

シナモンの香り良く、ねっとりとしたとろとろデザートになりました💕

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
ミック
2024/11/12 09:12

美味しそうな焼き柿ですね。
シナモンとチーズがアクセントになりおいしそうですね。


みく
2024/11/13 10:48

コメントありがとうございます。
柿を焼くのも初めてでしたが、クリームチーズとシナモンの組合せも良かったです。
熱いデザート感覚でいただきました🥰

2024/11/12 09:09

うわ~  美味しそう🤤
柿に!良いですね☺
素敵な焼き色です!


みく
2024/11/13 10:46

コメントありがとうございます。
魚焼きグリルで焼いたのですが、網外して入れれば良かったのにその上に置いちゃったのでてっぺんが焦げちゃいました😅

mako
2024/11/12 04:43

おいしそうです!
焼くとより甘くなる旬の柿とシナモンの組み合わせは好きですが、
チーズをプラスすると、また違ったおいしさを楽しめそうです。


みく
2024/11/13 10:45

コメントありがとうございます。
クリームチーズが溶けてより美味しくなると思います🥰

みきママ
2024/11/11 23:14

美味しそうですね。
私も明日作ってみたいです


みく
2024/11/13 10:42

コメントありがとうございます。
美味しいので是非作ってみて下さいね。

やさし
2024/11/11 23:06

焼くととろとろになるんですねー
家族がやわらかいカキ派なのでやってみます!


みく
2024/11/13 10:42

コメントありがとうございます。
買ってきたばかりの柿じゃなく、数日常温で放置していた柿になります。
私も柿は熟している方の柿の方が好きです🥰

koto
2024/11/11 15:29

シナモンとチーズの美味しさがマッチしますね。(^^)


みく
2024/11/11 18:07

コメントありがとうございます。
熱々の状態の焼き柿ですので、クリームチーズも溶けて全体に行き渡り美味しくいただきました。
シナモンが入ると更に美味しくなりますよね🎶

みくさん、こんにちは!
公式Instagramのレシピ、お試しいただきありがとうございます♪
とっても美味しそうな仕上がりになっていますね👀✨


みく
2024/11/11 18:05

コメントありがとうございます。
SNSで拝見した時から作ろうと思っていました。
スマホから見ていたので柿の皮が残ったままだとは気づかず💧
でも剝いてあると食べやすいです😊
ちょっと焦げちゃたのが残念でしたが、熱でクリームチーズも溶けシナモンとの相性も抜群でした💕

ゲーマーママ
2024/11/11 11:02

わあ~ とってもとっても美味しそう✨
食べたくなっちゃいました❤️


みく
2024/11/11 18:03

コメントありがとうございます。
全体の形は保たれていますが、フォークを入れたらめっちゃ柔らかくなっており、熱々のデザートになりました🥰