トークルーム

2025/08/05 01:35

豆豉を初めてみたので買ってみました!
塩漬けの黒豆。発酵食品、そのままたべてもよいのかなー?😊

4件のコメント (新着順)
akatonbo
2025/08/07 10:42

豆鼓醤のベースになる食材とは知りませんでした。


えすた💫
2025/08/09 09:56

新しい知識が増えました╰(´︶`)╯♡

akatonbo
2025/08/09 11:36

コメントありがとうございます。

マラミュート
2025/08/06 10:27

豆鼓は知らなかったのですが、浜納豆に似ていますね。
でも、どこかで聞いたことがあると思ったら、豆鼓醤のベースになる食材なんですね👨🏻‍🍳


えすた💫
2025/08/06 16:49

豆板醤のベース✨だったのですね!
中華料理見てるとたまに使われていてどこに売ってるのかなーって思っていましたが、一般的なスーパーにありました!

usapiko
2025/08/06 09:12

豆鼓大好きです!
家に常備している調味料の一つです。

我が家では中華料理(麻婆豆腐、餃子、回鍋肉、青椒肉絲など)にはだいたい入れます。
粒々感がない方が良ければ、お湯で少し戻してすりつぶして入れます。

あとは、中華ドレッシングを作る時に何粒か入れます。
醤油で戻されてふにゃふにゃになった豆鼓が好きです。


えすた💫
2025/08/06 16:51

大好きとのことで、色々使い方、ありがとうございます😊
お湯で戻して潰すと旨みがたっぷり楽しめそうですね!📝メモ

醤油で戻されたふにゃふにゃ✨
それは興味深い!
ドレッシングにも使える!それはすぐにでも試せる♪
ぜひ作ってみます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

えすたさん、こんにちは!
豆豉、お買い求めいただきありがとうございます♪
そのままでも食べれますが、塩味が強いので料理の味付けにおすすめです✨
ぜひ美味しいレシピが見つかりましたら教えてくださいね!
★エスビー食品のレシピはこちら


えすた💫
2025/08/05 13:04

ありがとうございます😃
そんなに塩漬けなのですね♪美味しさ引き出してみます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
リンクありがとうございます😊