トップ > トークルーム > フリートーク > 干し餅を知っていますか 郷土で寒さらしにして... ミック 2025/01/31 10:57 干し餅を知っていますか 郷土で寒さらしにして食べられる米菓子です。 寒冷地で昔から作られていた保存食寒波を利用して作られるので凍り餅とも言われています 腹持ちがよくエネルギー量も高くおやつなどでいただきます サクサクとした素朴な味わい水分をたくさん入れて作るためサクサクとした食感が味わえます そのまま食べたり、汁物に入れたり焼いたり揚げてもおいしいです。砂糖が入っているのでそのまま食べても甘くて素朴な味わい 揚げてマジックソルトガーリックで頂きました。 久しぶりに郷土の味わいを楽しめました 干し餅を知っていますか 郷土で寒さらしにして食べられる米菓子です。 寒冷地で昔から作られていた保存食寒波を利用して作られるので凍り餅とも言われています 腹持ちがよくエネルギー量も高くおやつなどでいただきます サクサクとした素朴な味わい水分をたくさん入れて作るためサクサクとした食感が味わえます そのまま食べたり、汁物に入れたり焼いたり揚げてもおいしいです。砂糖が入っているのでそのまま食べても甘くて素朴な味わい 揚げてマジックソルトガーリックで頂きました。 久しぶりに郷土の味わいを楽しめました いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 12件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/02/07 07:01 干し餅というのを食べたことがないです。 寒いところでないと作れないんでしょうね。 ついた餅をそのまま干すんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/14 10:42 たか125 ありがとうございます。 遅くなりました。 寒いところで作られています そうですついた餅を形にして固まってから干しています 作る人が高齢化でだんだん少なくなってしまっています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/02/03 10:10 ミックさん、こんにちは! 色とりどりで可愛いですね✨ マジックソルトガーリック、ご活用いただきありがとうございます♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/03 11:21 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 素朴な味わいでしたがなつかしいおやつでした。 素朴な味なのでマジックソルトガーリックの味がダイレクトに味わえおいしく頂きました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/02 22:22 干し餅って言うんですね。カキモチといってお餅を薄く切って干して、焼いたり油で揚げたりして食べました😊スーパーにも売ってますが、高いです。おいしいですもんね〰️🥲大好きです〜😍 いいね 返信する 他 3 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/03 11:24 トンボノメガネ ありがとうございます。 かき餅もおいしいですよね~ 干し餅は雪国の青森秋田、長野で食べられています。 作る人が高齢化してだんだん少なくなってきています。 改めてふるさとの味、なくならずいつまでも継承して食べられるといいなと感じました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/03 11:47 ミック 最近、高齢化で昔懐かしい物を作る人が減りましたよね。庭の柿の木も手入れが大変、落ちた柿の実が汚いからと切ってしまうみたいです。かき餅も叔母が作ったのを貰ったりしてましたが、作るのが大変ななっているみたいです😅懐かしい美味しい物が減るのは残念です〜🥲 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/03 12:04 ミック 干し餅のほうがかき餅より分厚いのかな?作り方が全く違うのか?分かりませんが干し餅も食べてみたいです〜♫ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/04 09:17 トンボノメガネ 多分作り方は違うと思います。 餅に水分をたっぷり含ませて干しているのでサクサクとした食感なんですよ~ かき餅は普通の餅の水分量だから食感も違ってくると思います 機会があったら試してほしいです、ほんと素朴ですよ~笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/04 13:09 ミック 作り方が違うんですね〜😊サクサク食感を味わってみたいです〜✨️ふるさとの味、昔食べた味はなつかしいですよね~😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ギフト 2025/02/02 16:43 揚げてマジックソルトガーリックで、食べたくなりましたよ😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/03 10:04 ギフト ありがとうございます。 本来はお塩でいただくのですがマジックソルトガーリックもおいしかったですよ~ 素朴な味わいですがいろんな味で試してみたくなりました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まあちみん スティックスパイスアンバサダー 2025/02/01 19:26 こんばんは 干し餅知りませんでした😲 ミックさんのふるさとの味ですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/02 09:51 まあちみん おはようございます。 ありがとうございます。 なかなか知る機会がないですよね。 雪国ならではの保存食みたいなものでおやつとして食べていました。 素朴な味わいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2025/02/01 09:11 知っていて食べてみたいと思ってました 自分で作れるんですね✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/01 10:24 むっちゃん ありがとうございます こちらは購入したものですが祖母が手作りして干していました 素朴な味わいですがなつかしい味わいです 機会がありましたらお試しくださいませ~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 江戸っ子 2025/02/01 03:03 干し餅知りませんでした。 青森県・秋田県・長野県などの伝統食品なのですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/01 10:25 江戸っ子 ありがとうございます。 そうなんです伝統食品なんです 素朴な味わいですがなつかしい味わいでした いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/02/01 00:45 あ、好きなマンガに出てきた気がします~青森ですか? カラフルなのかわいいですね^^ いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/01 10:26 やさし ありがとうございます。 秋田なんです、青森でも食べられていますね。 色は紫蘇やかぼちゃやあずきの色なんですよ~ 漫画に出ていたのですね、すごい いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/02/02 03:01 ミック 天然の色でカラフルだと安心だしかわいいしいいですね^^ 中学でて青森から京都に行って舞妓さん修行する子と修行やめて まかないさんになる子のお話で、青森の食べ物よく出てくるんです~ あずきばっととかイギリストーストとか^^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/14 10:44 やさし そうなんですね~郷土料理ですね。 イギリストーストは秋田でも食べられていてよく食べていました。 こちらでも時々見かけて食べていますよ、最近は種類も増えてきています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう スティックスパイスアンバサダー 2025/01/31 13:57 こういうの大好きです。昔父の実家から送られてきました。もっと色は地味でした^ ^ かきもちって呼んでました。懐かしい〜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/01 09:49 ゆみたろう ありがとうございます。 ゆみたろうさんのご実家から送られてきていたのですね。 いろは紫蘇やかぼちゃあずきの色なんです 呼び名か色々あるのかな 素朴ですがなつかしい味でした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ソルト 2025/01/31 11:47 昔ながらの保存の知恵が、今も残っているのですね。 郷土の味は懐かしく、その頃の思い出がよみがえりますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/02/01 07:30 ソルト ありがとうございます。 そうなんです、今でも残っているんですよ~ 食べながらその頃を思い出しました笑 素朴だけどまた食べたくなる味わいでした。 いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示干し餅というのを食べたことがないです。
寒いところでないと作れないんでしょうね。
ついた餅をそのまま干すんですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミックさん、こんにちは!
色とりどりで可愛いですね✨
マジックソルトガーリック、ご活用いただきありがとうございます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示干し餅って言うんですね。カキモチといってお餅を薄く切って干して、焼いたり油で揚げたりして食べました😊スーパーにも売ってますが、高いです。おいしいですもんね〰️🥲大好きです〜😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示揚げてマジックソルトガーリックで、食べたくなりましたよ😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは
干し餅知りませんでした😲
ミックさんのふるさとの味ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示知っていて食べてみたいと思ってました
自分で作れるんですね✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示干し餅知りませんでした。
青森県・秋田県・長野県などの伝統食品なのですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ、好きなマンガに出てきた気がします~青森ですか?
カラフルなのかわいいですね^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こういうの大好きです。昔父の実家から送られてきました。もっと色は地味でした^ ^
かきもちって呼んでました。懐かしい〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昔ながらの保存の知恵が、今も残っているのですね。
郷土の味は懐かしく、その頃の思い出がよみがえりますね。