SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/06/06 08:12

もう10年も前になるでしょうか。当時ジャム作りにはまっていました。フルーツを組み合わせたり、ハーブやスパイスをブレンドしたり、ずいぶん熱中していたと思います。
最終的に牛乳をクリーム状になるまで何時間も煮込んで、ミルクジャムを作った時は、達成感で以降ぱったり作らなくなりました。
こちらのコミュニティに参加させていただくようになって、食に関するいろいろな思い出が蘇ります。

8件のコメント (新着順)
み。
2024/06/08 07:43

すごい!さまざまなジャムを作られていたんですね!


かな
2024/06/08 07:59

楽しくてやめられませんでした✨

ざくちゃん
2024/06/07 06:50

時間も手間もかかった分おいしいでしょうねぇ~😍
ミルクジャムまで・・・すごいです!!


かな
2024/06/08 07:05

練乳買った方が早いです笑

草取り名人
2024/06/07 06:38

手作りジャム、作ったことがないので、凄いと思います。


かな
2024/06/08 07:05

好きな果物を好きなように煮ちゃってます。

チアスマイル
2024/06/06 19:35

手作りジャム、美味しそうですね♪


かな
2024/06/08 07:05

手作りならではの良さがありますね!

ぽてもち
2024/06/06 15:47

ミルクジャム作れちゃうなんてすごいです!
やりきった感ですね😊


かな
2024/06/08 07:05

そうなんですよ、もういっか!て思ってからやめました笑

ミック
2024/06/06 14:38

ジャム作りにハマったんですね〜
ジャムにハーブやスパイスおすすめはありますか?


かな
2024/06/08 07:04

実は投稿準備中なんです♪

ベイママックス
2024/06/06 10:10

すごいですね!手作りジャム、美味しそう


かな
2024/06/08 07:03

好きな果物を好きなように煮ちゃってます。

96オリーブ
2024/06/06 08:37

梅ジャム、チャイ味のジャムが食べたくて。


かな
2024/06/08 07:03

どちらも美味しそうですね、茶いジャムどうやって作るのだろう?