SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/11/05 18:42

鯖の味噌煮を作るのにドライのスライスジンジャーをたっぷり使ってみました。
今までは生の生姜をスライスしたり、すりおろしたりして使ってたんだけどドライの方が効くんじゃないかと…
袋を開ける時、目がチカチカするというか空気がヒリヒリするような感じなのはジンゲロール効果でしょうか?

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
9件のコメント (新着順)
ぽてもち
2024/11/13 21:43

とってもおいしそう🤭

ざくちゃん
2024/11/07 11:48

おいしそう♪生姜のパンチ力はすごいですね😊

ギフト
2024/11/06 14:41

鯖大好き人間には、鯖のエキスを吸ったドライジンジャーも、ご馳走になりますね😋

ゲーマーママ
2024/11/06 14:15

とても美味しそうですね✨

むっちゃん
2024/11/06 09:39

フライパンで作るの便利そうですね
パンチのある生姜
美味しそうです✨

勝どき太郎
2024/11/06 09:37

スライスジンジャー我が家でも使っています。
煮込み系ですが・・・使ってみて パンチありすぎ (笑)
シイタケ含み 干し(ドライ)系は一度使うと はまります~ 
これからのシーズン 体ホカホカ 隠しスパイス ベスト商品ですね (^_-)-☆


yuki
2024/11/06 17:13

スライスジンジャー紹介されてましたよね? これはいいなぁと思ってお取り寄せしたんです。ほんとこれからのシーズンじゃんじゃん使いたいと思います😄

ミック
2024/11/06 08:39

美味しそうな鯖の味噌にですね。
乾燥のしょうがを使用したことがないです。
ジンゲロール効果かもしれませんね。

やさし
2024/11/05 23:58

さばみそ、食べたくなりましたー^^

江戸っ子
2024/11/05 23:23

美味しそうですね。