SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/01/09 08:42

先日スープカレーのお店に行ったところ、家族の中で一番辛い設定で頼んだのに、食べてみたら全く辛くない!?家族の中で一番、辛さに強くはあるんですけどね(笑
お店の人に恐る恐る尋ねてみたところ、私のオーダーは間違っていないことや、見たところたしかに辛味の唐辛子が目視でも入っていないことを確認してくれ、本来入れるはずだったスパイス(小皿いっぱい😆やったー)をもらってカレーに加えて、無事、からーいカレーを美味しくいただくことができました😊

後からスパイスを入れて辛さを調節できるとわかったので、家庭でも辛さ好みが違う家族がいたら、同じ方法を使えるのでは?!と思いました💡
もしすでにそうしている方がいらっしゃいましたら、入れるスパイスやコツをぜひ教えてください🍛✨

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
3件のコメント (新着順)
やさし
2025/01/09 23:48

めっちゃ辛いの強そう^^
私も家族の中では一番からくしたい方なのでカレー鍋の時は一味や七味を自分のとり皿に入れながら食べてます🍲

うちのダンナは辛いのがダメで私はそこそこ辛いのが食べたいんです。

どんだけ辛いのダメなんだろう?と甘口のルウで作ったらちょうどいいとか言うのでマジかよ〜と思いつつ私はMyチリペッパーで🌶️調整してますが…

最初から辛口のルウとはそもそも味が違うのでなんともボヤッとした(私には、です)味で。どうにかして自分好みの辛い味にできんもんだろか⁉️と模索中です。