トップ > トークルーム > フリートーク > 岐阜県出身の人が春はつくしを食べるとラジオで... クミンコ 2024/03/20 16:46 岐阜県出身の人が春はつくしを食べるとラジオで話していました。 私は関東生まれ関東在住ですが、つくしを食べたことがありません。(店でも売っていない) 皆さん、地元でしか食べられていないと思われる食材はありますか? 岐阜県出身の人が春はつくしを食べるとラジオで話していました。 私は関東生まれ関東在住ですが、つくしを食べたことがありません。(店でも売っていない) 皆さん、地元でしか食べられていないと思われる食材はありますか? いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 9件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/03/23 23:01 関東生まれ・在住です。 つくし食べたことないです🥺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/03/23 06:38 ず~と関東です。 小さい頃、春になるとつくしを摘んだ記憶があります。 つくしのお吸い物を食べたような気がします(^^ゞ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 つ~まる 2024/03/22 19:41 つくしは普通に食べていましたね~ 山菜の一つに数えていました😊 おばあちゃんが佃煮作ってくれるんですが子供には苦くて。。。大人の味でした♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カレーパン 2024/03/22 02:07 昔よく行っていた定食屋さん。春になるとつくしの天ぷらが出るのでそれ目当てによく食べに行ってました。 食べる習慣がないとびっくりしますよね。 ほろ苦さが癖になります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yuki 2024/03/21 10:47 えーーー!つくしは全国的に食べるものだと思ってました💦そうなんですねー コチラ九州(さらに言うと福岡)ですが、春はつくしを摘んで卵とじにするのが定番メニューでした。うちは田舎だったので庭先で調達できたけど… もちろん今ではつくしを探すのはかなり難しいです。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジェニー 2024/03/21 21:27 yuki クミンコ 岐阜出身ですが、幼少の頃つくしを摘んで食べましたよ〜。 そして、卵とじが定番でした!福岡も一緒なのですね〜。 同じく!!つくしは全国的に食べられるものだと思っていたので、 びっくりしました!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Sammy 2024/03/22 00:15 ジェニー スーパーとかで売ってるんですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ジェニー 2024/03/22 11:30 Sammy 敷地内の庭に生えてくるんですよ〜 とっても自然豊かな場所なので😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 江戸っ子 2024/03/21 00:10 同じく関東在住ですが、つくしは食べたことが無いですね。 おでんのちくわぶは関東では当たり前だが関西ではない。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ギフト 2024/03/21 13:08 江戸っ子 テレビで、おでんドラフトなるものをやっていました。 関東出身の爆笑問題・太田さんは、 一位にちくわぶをあげてました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/03/23 23:03 ギフト ちくわぶ大好きです💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2024/03/20 23:18 黒づくり。 イカのスミ入りの真っ黒の塩辛です。 めちゃ美味しいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 クミンコ 2024/03/21 19:20 お酒やご飯のお供にピッタリで、パスタソースにも応用できそうですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ギフト 2024/03/20 19:04 おでんの具・赤棒"鶉たまご入"が好きです。多くは、東海地方が消費地。"赤色のさつま揚げ" ・岐阜出身なので、この季節、子供のころ母につられて堤防でつくし取りをし、たまごとじで食べていましたね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 クミンコ 2024/03/21 19:13 ギフト 赤い練り物があるんですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ギフト 2024/03/21 19:21 クミンコ さつま揚げとたまごの美味しさが同時に楽しめる点。 また、断面映えという言葉がない子供の時に、赤棒"たまご"の赤・白・黄が刷りこまれていたようです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2024/03/20 18:22 つくしんぼ・・・つくだ煮 昔食べたかな 神奈川生まれで、今は東京在中 千葉房総当りで今でも あるかな。 今では お蕎麦屋さんで「蕎麦がき」がありますが・・・ きのこでは「あしなが」 これも今ではたまに見かけるけど「ゆで落花生」 昔は普通に食べていました。この中では「あしなが」かな。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 クミンコ 2024/03/21 13:39 勝どき太郎 あしなが と言うきのこがあるんですね、 初めて知りました! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示関東生まれ・在住です。
つくし食べたことないです🥺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ず~と関東です。
小さい頃、春になるとつくしを摘んだ記憶があります。
つくしのお吸い物を食べたような気がします(^^ゞ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つくしは普通に食べていましたね~ 山菜の一つに数えていました😊
おばあちゃんが佃煮作ってくれるんですが子供には苦くて。。。大人の味でした♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昔よく行っていた定食屋さん。春になるとつくしの天ぷらが出るのでそれ目当てによく食べに行ってました。
食べる習慣がないとびっくりしますよね。
ほろ苦さが癖になります。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えーーー!つくしは全国的に食べるものだと思ってました💦そうなんですねー
コチラ九州(さらに言うと福岡)ですが、春はつくしを摘んで卵とじにするのが定番メニューでした。うちは田舎だったので庭先で調達できたけど…
もちろん今ではつくしを探すのはかなり難しいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示同じく関東在住ですが、つくしは食べたことが無いですね。
おでんのちくわぶは関東では当たり前だが関西ではない。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示黒づくり。
イカのスミ入りの真っ黒の塩辛です。
めちゃ美味しいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おでんの具・赤棒"鶉たまご入"が好きです。多くは、東海地方が消費地。"赤色のさつま揚げ"
・岐阜出身なので、この季節、子供のころ母につられて堤防でつくし取りをし、たまごとじで食べていましたね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つくしんぼ・・・つくだ煮 昔食べたかな 神奈川生まれで、今は東京在中
千葉房総当りで今でも あるかな。
今では お蕎麦屋さんで「蕎麦がき」がありますが・・・
きのこでは「あしなが」
これも今ではたまに見かけるけど「ゆで落花生」
昔は普通に食べていました。この中では「あしなが」かな。