SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/05/17 21:48

《 すき焼き 》
久しぶりにスーパーに買い出しに行ったら
春菊がお安くなっていました!

そこで、
今夜は久しぶりにすき焼きにしました。

牛肉があまり好きではないので
すき焼きは、豚肉派です。

豚肉、春菊、しらたき、えのきを入れました。
シメジともモヤシも入れたかったけど
お鍋がいっぱいになってしまったので
4種類だけ。

みなさんは、すき焼きには、何を入れますか?

10件のコメント (新着順)

あきのさん、こんにちは!
すき焼きといえば春菊は欠かせませんね♪
シンプルな食材も食材そのものの味を楽しめて美味しそうです✨


あきの
2025/05/26 14:12

はい!
すき焼きと言えば、やっぱり春菊は
欠かせない食材です!
なので、春菊が手に入ると
すき焼きを作りたくなっちゃいます。

勝どき太郎
2025/05/19 09:26

すき焼きには、何を入れますか?
我が家のすき焼きを想像
焼き豆腐 長ネギ しらたき 春菊 シイタケ 人参 
お肉は牛肉 (定番)

これからの季節にもいけますね。 奥様に頼んでみます (^_-)-☆


あきの
2025/05/25 01:53

すき焼きの具は
Theすき焼き!と言う感じですね!
すき焼きは、食べられましたか?
シメは、何にしたのでしょう?

トンボノメガネ
2025/05/18 21:20

すき焼き良いですネ〜✨️
うちは牛肉派です〜。
玉ねぎ、ネギ、しらたき、焼き豆腐は入れたり入れなかったり、、えのきや季節の茸デス〜麩は最後の方に美味しい出汁を吸ってくれてとろとろになるので必ず入れます…😀


あきの
2025/05/25 01:52

お麩!
お出汁を吸った、シミシミお麩、
美味しそうですね!
今度入れてみようと思います。

トンボノメガネ
2025/05/25 09:55

あきのさん、こちらにはすきやき麩という麩もあり、私は文化ふを良く使います。お水で戻し水を絞って入れてましたが、最近は水戻し不要もありますが、クセで戻してます…😅お出汁シミシミ大好き〜♪

96オリーブ
2025/05/18 20:29

豚肉で作りたいですね。


あきの
2025/05/25 01:51

豚肉好き仲間ですね!
クセがなくて、食べやすいですよね!

ソルト
2025/05/18 18:39

牛豚どちらでも作りますが、私も豚肉が好きです😊
お肉のほかに白菜とシイタケと白滝とネギ。
春菊は入れたり入れなかったりです。


あきの
2025/05/24 02:02

お肉はどちらも作るのですね!
いろんなバージョンが楽しめて良いですね!
春菊は売ってない時もありますものね!

ゆうき
2025/05/18 10:28

白滝はますとです


あきの
2025/05/24 02:01

わかります!
わたしも味の染みた白滝
大好きです!
なるべくお肉から離して入れるように
氣を付けています。

atsubuan
2025/05/18 09:23

すき焼き美味しそう🩷

うちは牛肉派です🐂
実家の影響で具材は…
白菜や春菊、大根、椎茸、しらたきなど入れてます。


あきの
2025/05/24 02:00

牛肉お好きなのですね!

すき焼きに大根を入れるイメージ
あまりないですが
味が染みて美味しそうですね!

ざくちゃん
2025/05/18 05:48

すき焼きいいですねぇ~😍
主人は牛肉派、私は豚肉派です。
入れる具は、春菊・きのこ類・焼き豆腐(たまに厚揚げ)・玉ねぎ・長ねぎ
薄切りの大根・白菜などなど入れます。


あきの
2025/05/23 01:12

ご家族でお肉の好みが分かれている場合は
すき焼きの場合どちらのお肉を使うのでしょうか?
薄切り大根は入れたことがありませんが
シミシミ大根は大好きなので
今度大根がある時は入れてみたいと思います。

ざくちゃん
2025/05/23 05:32

お肉選びは私の気分・・・ではなく、
我が家の財布の気分でかな?(^^ゞ

わたしも牛肉は好きではありませんが、すき焼きの時は薄い牛肉です。春菊ときのこは絶対入ってます(^^)


あきの
2025/05/23 01:10

甘辛の汁で煮られた牛肉は
美味しいですよね!
乳臭くて、あまりたくさんは食べられませんが
春菊をいれると一氣に
すき焼き感が高まりますね!

ほーりー
2025/05/18 02:10

某グルメ漫画に影響されて、まずネギ、牛肉からスタートしてます😆
その後は、白菜、春菊、キノコ、豆腐、マロニーといって、シメにうどんというのが定番化しつつあります🍲


あきの
2025/05/23 01:08

某グルメ漫画、氣になります!
お肉より先に、ネギから炒めるのですか!
いつもお肉から炒めていました。
ネギを先に炒めるのは
どんな意味があるのですか?

マロニーもいいですね!
白滝が、マロニー風になっています。
締めはうどん派なのですね!

ほーりー
2025/05/23 02:52

海原雄山の発した、せめて魯山人風のスキヤキくらい食わせてみろ、というくだりを目にしたのが発端です。
そこで魯山人風とは。。と検索して出てきたレシピを参考にネギ、牛肉でやってますが、魯山人関係の文献をたどるとどこかで解釈の行き違いがあったのか時代背景も関係するのか、元々の魯山人スキヤキと現代の通称魯山人風とではいろいろ違っているようです。

それはさておき、タイミングはわたしなりのアレンジですが、肉を最初にすると早く火が入ります。
それに肉が焼けると出汁や割り下で味付けするので鍋が湿ります。
わたしが最初にネギを入れるのは焼き色をつけたいからと、ネギに焼き色がついた頃に肉を焼いて割り下を入れると、肉の脂と出汁をネギが吸って美味しく、肉とネギのタイミングが近くなり待ち時間が短くなるからです。
ちなみにネギは炒めるというより立てて焼く感じです。
なぜ立てるかは、肉を焼くスペースの確保と後にネギの断面から出汁を吸い上げやすいからです。
(魯山人は肉は肉、野菜は野菜のタイミングのようなのと、割り下は使わず肉は醤油で味付けし大根おろしの薬味で食べ、その後野菜は出汁で、というようにわたしのやり方も本筋の魯山人風とは違うようです)

わたしは、どうせやるならいろいろやってみたいので、こんな感じになっています。

長くなっちゃってスミマセン。。
あ、漫画は美味しんぼですよ😆