SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2023/12/24 07:45

年末の冷蔵庫大掃除🧹

年末までに使い切りたいと困ってる食材ありますか?
できるだけ食材を追加せずに大量消費できるアイデアを、
こちらで募集したり、教えあったりしませんか?

もちろん、葉物野菜は茹でて冷凍庫といった年越しアイデアもOK。

4件のコメント (新着順)
じつ
2023/12/25 09:39

冷凍している昆布と殻付きの銀杏が本当に邪魔。
昆布はせめて使いやすいサイズに切ってから冷凍庫に入れて欲しかったし銀杏は大量にあり、どうやって使ったら良いのか分からないし何よりいっぺんに食べるものでないので使うより捨てた方が早いですかね。
入れたのは母です。何年物よ?


1cchie
2023/12/25 09:51

銀杏は見た目に変化なくても、時間経過で中身だけしなしなに萎れてることがあります。割ってみて、もう食べられない状態なら残念ながら捨ててしまう方がいいと思います。

じつ
2023/12/25 10:06

アドバイスありがとうございます。
銀杏は1度割って確認しますが何年も入ってた物なので母には断って捨てようと思います。

みゆう
2023/12/25 09:36

少しずつ余った野菜は、旬の桜海老を使ったかき揚げにします。香り豊かで、かき揚げ丼やおうどんに最高の一品になります。


1cchie
2023/12/25 09:49

いいですね!かき揚げなら半端に残ってる野菜を、文字通りかき集めて料理にできますね

96オリーブ
2023/12/24 12:47

ザワークラフト。ソーセージと炒めたけどまだ減らない。


1cchie
2023/12/24 22:20

なんの保証もないですが、ザワークラウトでお好み焼き作ったら、何か新しい洋風の料理になりそう。ただの思いつきですけど。。

96オリーブ
2023/12/25 06:56

ヒラメキは大事ですよ。

さけ男
2023/12/24 08:16

食材というか商品ですが、ちょっとだけ残ってるチューブ何本か新しくしたいなと、、
メジャーどころだとからしとわさびですかね、、🤔


1cchie
2023/12/24 09:25

わさびは漬け込み液に使えば大量消費できますよ。
お肉であれば、わさび漬けにしてから焼肉。
野菜であれば、揚げ浸しにしてわさび漬け。

さけ男
2023/12/24 09:52

なるほど!!ありがとうございます!
焼き肉の薬味としてわさびは使ってましたがそもそもに漬け込むという発想はありませんでした!!

試してみます!!!