SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/05/18 22:28

炒飯の盛付け方

先日は、TVで中華料理の店の作る、どんぶりに入れて作る炒飯を見た。
私は、あの日から炒飯を盛って食べる事をすっかり忘れていた。
父の作る炒飯は、炒飯の素、卵を入れ、お椀に入れて形作る炒飯だった。
味は確かに炒飯の素だったと覚えている。
それから、私は何故炒飯を作った時、お椀に入れて形作らなくなったんだろうと、TVを見終えて思った。
それは、お椀の形では物足りなかったからだと思い出した。
私の炒飯は、麺つゆ、ニンニク、玉葱の微塵切り、塩胡椒、卵ご飯を炒めたもの。
お椀より、TVの中華料理店の炒飯の様に高さを出して
盛付ける為には、ご飯を多目に入れるか、お椀に高さを出すか

今一番、食べたい、試したいレシピ
それは、どんぶりサイズの炒飯です。

14件のコメント (新着順)
たか125
2025/05/28 06:47

チャーハン美味しそう。
私は形など気にせずに美味しかったらOK。
どんぶりサイズの炒飯、たくさん食べられるのでいいですね。

つぎもっさん
2025/05/27 05:36

美味しそうですね

江戸っ子
2025/05/19 22:10

美味しそうですね。

👏🏻´꒳`)💖👏🏻´꒳`)💖👏🏻´꒳`)💖

ソルト
2025/05/19 20:28

美味しそうな炒飯ですね♪
麺つゆは、その中にダシもみりんやしょうゆなど、
いろんな調味料が入っているから便利ですよね。

ななこ
2025/05/19 20:14

美味しそう!
お空の写真も、美しい、、👏

96オリーブ
2025/05/19 17:15

そもそもフライパンで、だすので、お皿に盛り付けしていない・・・


ななこ
2025/05/19 20:11

ワイルドですね(笑)好きです!

ゆきさん、こんにちは!
炒飯はたくさんあってもなぜか食べられてしまいますよね✨
盛り付け方で美味しさも変わるような気がします♪
とっても美味しそうですね!


ゆき
2025/05/19 14:31

Sb食品の食品は色々炒飯にもアレンジ出来そうですね🌞

勝どき太郎
2025/05/19 09:14

「今一番、食べたい、試したいレシピ それは、どんぶりサイズの炒飯です~」
このフレーズが気になりました。
確かにお椀で出される・・・専用のお皿にカップ状に盛り付けて
私はこの方が好きです。 (^_-)-☆

但し、この年になるとプラス、メイン+スープ 多少きついかも (笑)


ゆき
2025/05/19 12:11

炒飯にすると、普通に食べるご飯の量より、一口が多いので、不思議とパクっといただけるので、食べ過ぎても分からないですね!

ゆうき
2025/05/19 09:05

美味しそうですね