2025/05/18 22:28
炒飯の盛付け方
先日は、TVで中華料理の店の作る、どんぶりに入れて作る炒飯を見た。
私は、あの日から炒飯を盛って食べる事をすっかり忘れていた。
父の作る炒飯は、炒飯の素、卵を入れ、お椀に入れて形作る炒飯だった。
味は確かに炒飯の素だったと覚えている。
それから、私は何故炒飯を作った時、お椀に入れて形作らなくなったんだろうと、TVを見終えて思った。
それは、お椀の形では物足りなかったからだと思い出した。
私の炒飯は、麺つゆ、ニンニク、玉葱の微塵切り、塩胡椒、卵ご飯を炒めたもの。
お椀より、TVの中華料理店の炒飯の様に高さを出して
盛付ける為には、ご飯を多目に入れるか、お椀に高さを出すか
。
今一番、食べたい、試したいレシピ
それは、どんぶりサイズの炒飯です。
14件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チャーハン美味しそう。
私は形など気にせずに美味しかったらOK。
どんぶりサイズの炒飯、たくさん食べられるのでいいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示👏🏻´꒳`)💖👏🏻´꒳`)💖👏🏻´꒳`)💖
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな炒飯ですね♪
麺つゆは、その中にダシもみりんやしょうゆなど、
いろんな調味料が入っているから便利ですよね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!
お空の写真も、美しい、、👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そもそもフライパンで、だすので、お皿に盛り付けしていない・・・
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆきさん、こんにちは!
炒飯はたくさんあってもなぜか食べられてしまいますよね✨
盛り付け方で美味しさも変わるような気がします♪
とっても美味しそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「今一番、食べたい、試したいレシピ それは、どんぶりサイズの炒飯です~」
このフレーズが気になりました。
確かにお椀で出される・・・専用のお皿にカップ状に盛り付けて
私はこの方が好きです。 (^_-)-☆
但し、この年になるとプラス、メイン+スープ 多少きついかも (笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね