トップ > トークルーム > フリートーク > あと数日でお正月ですね🎍 みなさんのご家庭で... ちまくま 2023/12/30 15:44 あと数日でお正月ですね🎍 みなさんのご家庭では、具材・味付け・お餅の型(丸型・四角型)など…どんなお雑煮を食べていますか? あと数日でお正月ですね🎍 みなさんのご家庭では、具材・味付け・お餅の型(丸型・四角型)など…どんなお雑煮を食べていますか? いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 7件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tuneちゃん 2024/01/01 18:25 鶏ガラでダシを取り具沢山です。 四角餅が定番ですが今年は丸餅も購入しましたー。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/01/02 02:45 tuneちゃん ありがとうございます😊 具沢山のお雑煮、美味しそうですね💕 丸餅はいかがでしたか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 つ~まる 2024/01/01 08:08 濃いめの鰹出しに大根と小松菜、それに焼いた角餅と山盛りてんこ盛りの花かつおです。以前は餅は紅白でした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/01/02 02:44 つ~まる ありがとうございます😃 てんこ盛りの花かつお、風味が良さそうですね💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 つ~まる 2024/01/02 08:03 ちまくま ですです。 例えると「名古屋駅ホームのきしめん屋」です😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽん 2023/12/31 10:55 我が家では毎年自宅でついたお餅でお雑煮を作っています。つきたてのお餅で食べるお雑煮美味しいですよ♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/01/02 02:42 ぽん おうちでお餅ついているのですね! その場で食べるお餅も格別ですよね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽん 2024/01/02 10:26 ちまくま そうなんです!この時期の恒例行事になっています~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まるだー 2023/12/31 07:39 京都は白味噌で具材は餅だけで何も入っていないので 他の地域ではいろいろ入っていてびっくりしました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/31 08:23 まるだー 具材入ってないっていうのも驚きです!我が家の雑煮は準備がとても大変なので、シンプルも羨ましく思います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/01/02 02:40 まるだー ありがとうございます😊 白味噌仕立て、食べてみたいです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 江戸っ子 2023/12/30 23:35 鳥出汁の醬油味で具材は、鶏肉・大根・ほうれん草で餅は角餅です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2023/12/31 01:45 江戸っ子 ありがとうございます😊 わたしも同じような具材で、プラス里芋・小松菜も入ります! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まるだー 2023/12/31 07:40 江戸っ子 具材がいろいろ入っていてびっくりです。地域で違うのだなと思いました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふみこ 2023/12/30 20:00 我が家はいわゆるおしるこです。 鳥取の東部でも一部のようです。 小豆を炊いて、丸いお餅を入れて作りますよ。 よくびっくりされます😆 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2023/12/31 01:44 ふみこ ありがとうございます😊 おしるこなんですね! デザート感覚ですね💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/31 07:08 ふみこ 噂に聞く小豆タイプなんですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まるだー 2023/12/31 07:41 ふみこ お汁粉タイプなのは初めて聞きました。びっくりです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/30 16:41 我が家は博多雑煮です。 あご出汁ベースで昆布、椎茸、鰹節をたっぷり加えたすまし汁。 蒲鉾、鯛、椎茸、ゴボウ、人参が串に刺さってます。 あとは頭付きの海老、鰹菜、栗甘露煮。 餅は丸餅を茹でてます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2023/12/31 01:42 1cchie ありがとうございます😊 豪華な食材ですね🎍 具材が串に刺さっているのですか? 美味しそうですね💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/31 07:09 ちまくま 串に刺して作ったものを、外して盛り付けるあえもありますが、我が家では串のままトッピングしています いいね 返信する
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投稿を表示鶏ガラでダシを取り具沢山です。
四角餅が定番ですが今年は丸餅も購入しましたー。
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投稿を表示濃いめの鰹出しに大根と小松菜、それに焼いた角餅と山盛りてんこ盛りの花かつおです。以前は餅は紅白でした。
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投稿を表示我が家では毎年自宅でついたお餅でお雑煮を作っています。つきたてのお餅で食べるお雑煮美味しいですよ♪
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投稿を表示京都は白味噌で具材は餅だけで何も入っていないので
他の地域ではいろいろ入っていてびっくりしました。
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投稿を表示鳥出汁の醬油味で具材は、鶏肉・大根・ほうれん草で餅は角餅です。
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投稿を表示我が家はいわゆるおしるこです。
鳥取の東部でも一部のようです。
小豆を炊いて、丸いお餅を入れて作りますよ。
よくびっくりされます😆
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投稿を表示我が家は博多雑煮です。
あご出汁ベースで昆布、椎茸、鰹節をたっぷり加えたすまし汁。
蒲鉾、鯛、椎茸、ゴボウ、人参が串に刺さってます。
あとは頭付きの海老、鰹菜、栗甘露煮。
餅は丸餅を茹でてます。