SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/02/18 21:02

カレーリーフ塩を作ってみました。
本当なら生カレーリーフが良いらしいですが、乾燥カレーリーフでもかなり良い香りがしました。
カリフラワーにふりかけて炒めただけでも結構美味しい。

皆様おすすめの◯◯塩、ありますか?

5件のコメント (新着順)
カレーパン
2024/02/20 01:25

フレッシュのカレーリーフ入手しやすければいいですよね。育てても冬越しが難しいですが…。


はっか
2024/02/20 05:25

はい〜。フレッシュカレーリーフ欲しいです。育成私もチャレンジしてみようかなと思ってます。

ちまくま
2024/02/19 08:01

カレー以外のお料理にも使えるのですね🌿


はっか
2024/02/20 05:23

なかなか爽やかな香りがして美味しかったです。カレーリーフの使い道もっとあるといいですよね。

ミック
2024/02/19 07:32

昨年作ったものですが「赤紫蘇塩」を作りました。
赤紫蘇漬けを作ったときの汁と葉っぱを入れて作りました。

写真を失礼します。

左が赤紫蘇塩、右がおにぎりにかけたものです、塩分がかなり強いのでほんの少々かけただけで十分おいしく香りも味も楽しめました。


はっか
2024/02/19 07:39

美味しそうですし、色合いが美しいですね。手作り調味料で食べるおにぎりは別格な気がします。

ミック
2024/02/19 10:14

ありがとうございます。

はっかさんのカレーリーフ塩もとってもおいしそうです。
カレーリーフは名前は知っていましたが見たことも使用したこともなかったので気になっていました。いろんなものにかけて食べるときっと香りも味も楽しめるのでしょうね~

ぽんた
2024/02/19 07:11

抹茶塩をエビや穴子など魚介の天ぷらにかけます。


はっか
2024/02/19 07:37

抹茶塩美味しいですよね。天ぷらにかけて食べるのは「通」という感じがします✨

みきママ
2024/02/18 23:25

どんな塩も好きです。
ハーブソルトも。
ゴマ塩も(#^^#)


はっか
2024/02/19 05:19

ゴマ塩!いいですねー。香ばしさがたまらないですよね。