SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/01/12 23:07

お餅余ったらどうしてますか?お正月用に買ったお餅が沢山余ってしまいました。

11件のコメント (新着順)

ずんだやお汁粉、ぜんざいにして食べるので余らないのです💦


みかん
2024/01/18 12:50

お汁粉いいですね♪甘いお餅も美味しそう😋

つ~まる
2024/01/15 08:11

ウチではわりと1年中食べていますね。
相方が納豆もち、ワタクシはハムチーズの磯辺焼きのことが多いです。


カレーパン
2024/01/15 20:12

からみ餅っておろし餅の事ですか?
ならつき立て餅限定でよくします♪

つ~まる
2024/01/16 17:21

ですです!大根おろしです。
つきたてのお餅、なんてステキな響きでしょう💕

juncorin
2024/01/14 21:55

おもちでつくるフレンチトーストをネットで見かけて気になっています!


みかん
2024/01/15 08:59

気になりますね!

カレーパン
2024/01/15 15:46

私も気になってます。

カルダモン
2024/01/14 07:57

ありきたりですがピザ餅にします。
後はチカラうどん、チカラ蕎麦かな。
それから余ったお餅があればお正月じゃなくても雑煮を作ります(o^^o)


みかん
2024/01/14 09:46

ありがとうございます。ピザ餅いいですね。作ってみたいです。

カレーパン
2024/01/14 02:14

買ったお餅なら1年ほど持つと思うので防災ストック兼ねてお菓子代わりです。
我が家は年中食べてます。
ピザ、グラタン、変わり種だとカレーうどんに入れるとかです。


カレーパン
2024/01/15 15:43

開封後はもたないので冷凍保存してます。
にしても毎年ながら尽きない話題ですね。とても面白かったです。

みかん
2024/01/15 16:40

冷凍保存という方法もありますね!それだと長く持ちそう。

江戸っ子
2024/01/13 19:54

鍋やうどんの具にする。


みかん
2024/01/14 09:36

ありがとうございます。お鍋に入れると沢山食べられそうですね。

さくらぱんだ
2024/01/13 17:40

朝食から高カロリーですが、バターで焼いて醤油をかけて食べます。


みかん
2024/01/14 09:34

ありがとうございます。バター醤油味美味しそう😋

みかん
2024/01/13 13:51

NORIピーさんのコメント参考にしてみました。うどんや蕎麦がなかったので、カップ蕎麦でやってみました。焼いたお餅を入れ、一味唐辛子をかけて食べました。カップ蕎麦に餅も合いますね!美味しかった~😋

96オリーブ
2024/01/13 13:43

お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわが出来上がるそうですよ。
お餅とご飯でお萩も作れるみたい。でも、我が家は餅が残りませんでした・・・


みかん
2024/01/14 09:31

ありがとうございます。なんだか美味しそうですね。試してみたいです。

NORIピー
2024/01/13 09:53

朝食などで海苔を巻いて醤油をつけて食べたりしています。昼食のうどんや蕎麦の中に入れて食べても美味しいですね。


みかん
2024/01/13 11:05

うどんや蕎麦に入れると、食べ応えありそうですね。海苔を巻いて、お醤油で食べるのも美味しそうです。