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トークルーム

2025/05/21 01:18

《 塩きんぴら 》

金平ごぼうは、大切な副菜の1つです。

以前は、よくある甘辛な味付けで作っていましたが
ふとある時、海塩だけで味付けしてみたら
シンプルで、素材のお味が引き立ち
とても美味しいことに氣付きました!

それ以来、
金平ごぼうは、海塩のみで味付けしています。

金平ごぼう、みなさんはどのような味付けで
作っていますか?

※ちなみに、家では米油を使用しています。

12件のコメント (新着順)
ローズマリー
2025/05/23 14:56

お味がとても気になります
今度試してみます🎵

江戸っ子
2025/05/22 23:13

海塩味の金平ごぼう気になります。

勝どき太郎
2025/05/22 15:44

あきのさん
金平ごぼう 一瞬 「カネヒラ」と読んだ自分に笑ってしまいました。
いい年していますので・・・余計に笑っています。
キンピラごぼうは、亡きお袋の味です。
味付けは「醤油ベース」色も濃く でもこれがご飯にあいました。
真似はしますが、あの味が出せませんね~

思い出のキンピラの紹介 アリガトウ御座いました。 (^_-)-☆   

てつ
2025/05/22 11:17

海塩 美味しそうてすね。

コボウを素揚げしたときはお塩ふって頂いてます👍

金平の時は砂糖・醤油・味醂で甘めです

普段の食事で金平は殆ど作りませんが、作る時は、具材+醬油と味醂ですね。
油は胡麻油を使いたいところですが、無いときはアルモンデ油です(;^ω^)

ななこ
2025/05/21 15:06

海塩のみ、作ってみたくなりました🥰

ゆうき
2025/05/21 09:52

醤油とお酒で作ってます

あきのさん、こんにちは!
色々な調味料を掛け合わせた複雑な味わいも美味しいですが、塩のみで素材の味を楽しむのもとっても美味しいですよね♪
塩きんぴら、とっても美味しそうです✨

atsubuan
2025/05/21 09:24

甘辛いきんぴらばかりなので、塩きんぴらとっても気になります😍

ぽんた
2025/05/21 08:23

輪切り唐辛子を入れごま油で炒めます🥰