トークルーム

2025/05/21 01:18

《 塩きんぴら 》

金平ごぼうは、大切な副菜の1つです。

以前は、よくある甘辛な味付けで作っていましたが
ふとある時、海塩だけで味付けしてみたら
シンプルで、素材のお味が引き立ち
とても美味しいことに氣付きました!

それ以来、
金平ごぼうは、海塩のみで味付けしています。

金平ごぼう、みなさんはどのような味付けで
作っていますか?

※ちなみに、家では米油を使用しています。

14件のコメント (新着順)
ギフト
2025/06/05 17:37

塩梅という言葉が、ありますが、
それ以上に削ぎ落としての
塩きんぴら作り、感服します。

たか125
2025/05/29 06:47

金平ごぼうは、大好きです。海塩で味付けすると辛くないですか。
一度試してみなくては。


あきの
2025/05/30 01:40

金平ごぼう大好きなのですね!
普段、定番の甘辛の味付けなのですね。

海塩はミネラルが豊富で、旨味がありますので
塩辛くはなりませんが
高血圧の原因の精製塩ですと
塩っぱくなると思います。

塩選びも、味の決め手の1つです。

ローズマリー
2025/05/23 14:56

お味がとても気になります
今度試してみます🎵


あきの
2025/05/30 01:38

シンプルで
ごぼうと人参のお味がよく分かります。
滋味深いお味で、體に染みます。

ぜひお試しください!

江戸っ子
2025/05/22 23:13

海塩味の金平ごぼう気になります。


あきの
2025/05/29 00:52

もし、ごぼうや人参など
お野菜の素材の味がお好きでしたら
とっても體に染みる滋味深いお味なので
是非試してみてくださいませ。

勝どき太郎
2025/05/22 15:44

あきのさん
金平ごぼう 一瞬 「カネヒラ」と読んだ自分に笑ってしまいました。
いい年していますので・・・余計に笑っています。
キンピラごぼうは、亡きお袋の味です。
味付けは「醤油ベース」色も濃く でもこれがご飯にあいました。
真似はしますが、あの味が出せませんね~

思い出のキンピラの紹介 アリガトウ御座いました。 (^_-)-☆   


あきの
2025/05/29 00:50

久しぶりに漢字で書いてみましたよ。
確かに、
一瞬カネヒラと読んでしまうかもしれませんね!

醤油ベースで色が濃い金平は
おばあちゃんが作ってくれたイメージです。
懐かしの、金平ごぼうって感じですね!

てつ
2025/05/22 11:17

海塩 美味しそうてすね。

コボウを素揚げしたときはお塩ふって頂いてます👍

金平の時は砂糖・醤油・味醂で甘めです


あきの
2025/05/29 00:49

ゴボウの素揚げ、美味しいですよね!
海塩で、カリッといただきたいです。
金平は定番味ですね!

普段の食事で金平は殆ど作りませんが、作る時は、具材+醬油と味醂ですね。
油は胡麻油を使いたいところですが、無いときはアルモンデ油です(;^ω^)


あきの
2025/05/28 00:45

アルモンデ油!初めて聞きました。
どんな油か氣になります。

ななこ
2025/05/21 15:06

海塩のみ、作ってみたくなりました🥰


あきの
2025/05/28 00:44

簡単で、美味しいのでぜひ!

ゆうき
2025/05/21 09:52

醤油とお酒で作ってます


あきの
2025/05/28 00:44

醤油とお酒もシンプルで
美味しそうな金平ごぼうですね!

あきのさん、こんにちは!
色々な調味料を掛け合わせた複雑な味わいも美味しいですが、塩のみで素材の味を楽しむのもとっても美味しいですよね♪
塩きんぴら、とっても美味しそうです✨


あきの
2025/05/27 19:56

スパイス&ハーブ大好きなので
つい色々と使いがちなのですが
たまには引き算で
シンプルな味付けも
素材の味が引き立ち、美味しいです。