トークルーム

2025/10/28 09:39

ほうとうとほうとうのお店で販売されてる七味唐辛子(河口湖辺りでは、すりだねと言われてるみたい)を購入したくて、河口湖へドライブ。

あいにくの天気で富士山は見えませんでしたが、
寒い日に食べるほうとう、とっても美味しかったです。

いつも行くお店では、ほうとうの具は野菜のみ。
ダシがとっても美味しくてお気に入りのお店です。
そして、こちらのお店で出会った七味唐辛子(すりだね)が
辛さだけでなく旨みもあって美味しい〜

河口湖周辺では、すりだねと言って定番の辛味調味料のようです。
ほうとうや吉田うどん、お鍋や汁物の他にも料理にも使われるようです。
うちでは鍋とお味噌汁の時に使っています。

いつも購入しているほうとう屋さんの七味唐辛子は
賞味期限が短めなので、
今回は他のブランドも購入してきました。
味比べ楽しみです。

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
6件のコメント (新着順)

こんにちは。私もちょうど今月、山梨に旅をし、「すりだね」を2種類購入してきました(^^♪
一味唐辛子ベースのものと七味唐辛子ベースのものがあって、辛みや風味に違いがあって面白かったです。ごま油にみりんや醤油も入ったりして、コク深い味わいで私も気に入りました♪
手作りしてみても楽しそうですね1


atsubuan
2025/10/31 09:59

コメントありがとうございます😃
なんと山梨の旅に行かれてたんですね
これまでは、お店のオリジナル1択でしたが今回初めて味比べすることにしました。
一味ベースと七味ベースがあることに気づきませんでした😅
すりだね奥深そうなので、色々と試してみたくなりました。

情報ありがとうございます。

とも
2025/10/29 01:48

調味料気になります!


atsubuan
2025/10/29 09:07

原料を見ると、ごま油が使われているので
七味唐辛子よりもコクがアップされているのかもです。
我が家では、冬のお味噌や鍋料理には欠かせない
すりだねデス☺️

トンボノメガネ
2025/10/28 17:37

すりだねという調味料があるんですね、初めて知りました😀
行きつけのほうとう屋さんがあるのは良いですネ、美味しいんでしょうね✨️
3枚目の写真、コキアがもう少しで真っ赤?幻想的な写真が綺麗です♪


atsubuan
2025/10/29 09:41

お店もオリジナルでお手製で作っているので、
家でも作れるはずですが、色々試して根気が入りそうデス😅

トンボノメガネ
2025/10/29 10:26

おウチですりだねを作っていらっしゃるんですね〜♡
作り方をみたら、奥深い調味料ですネ〜
atsubuanさんオリジナルの美味しいすりだねが出来たら教えて欲しいなぁ〰️♡

あくあ
2025/10/28 13:40

ほうとうってお店でいただけるのですね!まだいただいたことがないので、気になります


あくあ
2025/10/31 13:13

ありがとうございます♪
少しずつ日本一周したいと思っているので、ぜひ寄らせていただきます❤️

atsubuan
2025/11/02 09:06

日本一周の旅
それぞれの土地なものとの出会いもたくさんあり楽しそうですね

勝どき太郎
2025/10/28 10:19

atubuanさん
実は実は河口湖で兄が学生向けの民宿を営んでします!! (笑)
事は「お米」事情で苦慮していましたので、当方が知り合いの
農家さんにお願いして・・なんと兄想いいの弟!!

ほうとう・・美味しいですね「カボチャ」の甘味がなんとも言えないです。
近くには「𠮷田のうどん」もありますが・・・麺が太くて、食べ応えありすぎ 
久しぶり見る「河口湖」 アリガトウ御座います。 (^_-)-☆ 


atsubuan
2025/10/29 08:52

勝どき太郎さんが河口湖とご縁があるんですね

吉田うどんも食べに行きましたが、
やっぱりほうとうが好みです、
ほうとうにカボチャは必須ですよね
寒くなると煮込んだ野菜が甘く美味しさが増す感じです。

河口湖と富士山の写真があれば良かったのですが、
またのお楽しみです。

atsubuanさん、こんにちは!
行きつけのほうとう屋さん、素敵ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


atsubuan
2025/10/29 08:49

コメントありがとうございます✨

鉄鍋で作るほうとうは、熱々で運ばれてきて体の芯まで温まるので近所にあれば冬は毎週でも通ってしまいそうです😅