SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2023/11/09 20:14

サラダチキンにあうスパイス教えてください🙏
タンパク質のために、低温調理でサラダチキンを作っています

醤油麹、オリーブ油+ローリエ、塩のみ、味噌などで作りますが、ワンパターン化してます

漬け込み時のスパイス、または、出来上がったチキンにかけるスパイス おすすめあったら、ぜひ教えてほしいです💗

よろしくお願いします

6件のコメント (新着順)
つ~まる
2023/12/29 14:54

スパイスではないのですが。。。。塩せき・表面の塩を洗い流した後に「かつおだしの素」を擦り込んで1日寝かせて馴染ませてから調理したら美味しくできました(ワタクシ調べ、ですが💦)。

YOROSHIKU
2023/12/10 08:47

こんにちは。最近、嬉しいことに低温調理器が手に入れて、家もサラダチキンブームです。
私も便乗していろいろ知りたいです(^^♪


とおこ
2023/12/10 10:44

コメントありがとうございます
ほんとに60度調理の鶏むね美味しいですよね

レンジやストウブで作ってたときも
美味しかったけど
次元が違う柔らかさ😋

今日は麹つくるつもりです
生姜麹と玉ねぎ麹
楽しみです

YOROSHIKU
2023/12/11 08:35

大共感です!

1cchie
2023/11/11 08:45

私はローズマリーやタイムを使うことが多いですよー。
クミンやカルダモンを使えばカレー風味になりそうです。


とおこ
2023/11/11 14:23

やはり調理する前に1日くらい漬込みしないとですよね

低温調理だと、加熱後お塩しているのですが、そのタイミングでハーブなのかな🤔



ホテルのランチでサラダチキンにオレンジっぽいスパイスかかってて美味しかったんですよね クミンの味してたけど、それはドレッシングかな チリパウダーなんでしょうか?ピリ辛でした

1cchie
2023/11/11 16:30

ハーブで味を漬ける場合、低温調理後に塩をかけるより、
水、塩、砂糖、ハーブを合わせたブライン液で漬け込んだ後、低温調理するといいですよ。浸透圧で水がお肉に入っていく際、一緒にハーブの香りが内部まで浸透してくれます。
加熱後ではハーブやスパイスの風味を内部まで伝えることが難しいのです。

かなっぺ
2023/11/10 10:59

私もお家でサラダチキンよく作ります!
同じくワンパターン化してましたので、とおこさんのご質問参考になりました^^!
ありがとうございます!美味しいサラダチキン生活を!!!


とおこ
2023/11/10 17:52

ありがとうございます😊

今日も胸肉2枚買ってまいりました
😆😆😆

あすけんで
每日タンパク質足りないよって
未来さんに叱られてます🥲
のでサラダチキン必須です

素敵なサラダチキンライフを♥️

サラダチキン美味しいですよね♪
マジックソルトオリジナルはいかがでしょうか?
たくさんのスパイス&ハーブが入っているので簡単に本格的な味になりますよ!
自家製サラダチキン


とおこ
2023/11/10 17:50

ありがとうございます
緑が鮮やかですね☺️

さすがマジックソルト緑版♥️
今度作ってみますね☺️

サラダチキンではないですが、カレー粉を入れてコンフィを作ったことがあります。すりおろしたニンニクも入れるとパンチのある味になりました。サラダチキンにも合うのではないでしょうか。

バジルやローズマリーも合うと思います。

シンプルなサラダチキンであれば、クミンパウダーと塩で作るクミン塩もいいかもしれません😊


とおこ
2023/11/10 17:32

こんにちは
たくさんのアイデア
ありがとうございます

かれーも美味しそう🤤
カレー バジル ローズマリー
手元にあります

試します♥️♥️♥️
できあがりにかける
スパイスもありがとうございます
自分で混ぜたらクミン塩に
なるのですね!😳
クミン塩も食べてみたいです

ありがとうございました🙇