SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/05/31 02:12

《 米粉パウンドケーキを作ったのですが 》

久しぶりに、米粉パウンドケーキを作ったのですが
美味しすぎて、あっという間に残り一切れに。

写真を撮り損ねました。

いつもオリジナルヴィーガンレシピで作っているのですが
先日読んだ米粉の特性を活かし
レシピを少し変えてみました。

そしたら、いつも美味しいのですが
もっと美味しくなると考えていたけど
まさかの、予想を上回る美味しさに!

今年、
食に拘る恩師と、受講仲間4人に
バレンタインでココアパウンドケーキをあげたら
それぞれから、ヴィーガン仕様でこんなに美味しいパウンドケーキは
初めて食べた。
とても美味しくてまた食べたい。
とメッセージが届きました!

1人からは
自分が開催している講座で
パウンドケーキレッスンをやらないか
とまで言っていただけ、嬉しい限りです。

今回、さらにレベルアップさせたので
またみんなに合う時があれば
作って食べてもらいたいです。

3件のコメント (新着順)

あきのさん、こんにちは!
周りの人に美味しいと言ってもらえるのはなにより嬉しいですよね♪
レシピもとっても気になります✨


あきの
2025/06/05 03:17

お料理やお菓子を作るのが好きで
よく家族やお友達にも振る舞うのですが
『美味しい』と言ってもらえることが
とても嬉しく、励みになります。

もともとマクロビを少し習っていたこともあり
レシピは動物性不使用で
牛乳、玉子、バターは使いません。

☆えり★
2025/06/02 10:01

んっ
お料理教室の先生をされてるのですか?
素敵✨


あきの
2025/06/05 03:14

してませんよん。
オリジナルレシピの
ヴィーガン仕様の米粉パウンドケーキを
お勉強仲間がとても氣にいってくれまして。

その方は、ご自分で色んな講座を開催しているので
ぜひやって欲しいと
オファーいただいたのです。

1つしかオリジナルレシピ持ってないけれど
先生役できたら楽しいですね!

ざくちゃん
2025/05/31 08:49

コメントだけで食べたくなりました\(^_^)/
米粉だともっちりした感じになるのかな?


あきの
2025/06/02 01:07

そう言っ手戴け、嬉しいです!
はい!もっちりしっとりしていて
米粉パンと違い
時間が経っても固くなりません。