SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/04/14 20:59

🍆なすの香ばしクミン味噌🍆作りましたー

私ナスが苦手で、というのもナスを加熱すると皮が茶色になってしまってがっかり、レシピ本などでみる〈紫色がツヤツヤ〉に絶対ならないんです  ナスは好きなんだけどな〰️
これはカットして、油をまぶしてレンチンし、仕上げに調味パウダーをまぶすだけ
レンチンは紫色も綺麗に出ると聞いてたし😄
やったー!綺麗な紫色✨
お味も〈しぎ焼き〉ほど味噌味濃くないし、食べ進むうちにクミンの香りがフワフワッとするし、和食とスパイスって初めてだけど美味しかったですよー 次何を買ってみようかな、楽しみです

実に火が通って ナスの皮を紫に仕上げるコツ ご存知の方は、ぜひ教えてください〰️💦

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
9件のコメント (新着順)
つぎもっさん
2025/04/18 04:44

ナス美味しそうですね~


yuki
2025/04/18 11:05

目新しい美味しさで2日続けて食べちゃいました😁 ←2袋入

ちまくま
2025/04/15 22:08

茄子の色がキレイで美味しそうです🍆

ざくちゃん
2025/04/15 20:05

茄子の色がとってもキレイですね😄
クミンと味噌、なかなか自分では考えつかない味で気になりました。


yuki
2025/04/15 22:25

電子レンジ加熱だとキレイって聞いたけどホントでした😄
クミンと味噌、ほんとびっくりですよね〜

96オリーブ
2025/04/15 19:32

旦那は、油まみれのぎっとぎとでないと茄子はおいしくないと・・・
でも、この味は喜びそう。


yuki
2025/04/15 19:37

ぎっとぎと〜気持ちはわかるぅ😂

yukiさん、こんにちは!
匠のおしながきシーズニング、ご活用いただきありがとうございます♪
クミンと味噌、意外な組み合わせに見えますが相性抜群ですよね✨
ぜひ今後ともよろしくお願いいたします!

ゆうき
2025/04/15 11:24

マーボーナスのクミン風味でしょうか?


yuki
2025/04/15 13:29

麻婆茄子じゃなくて茄子のしぎ焼き(和風)寄りです。辛さはないんですよ😄

atsubuan
2025/04/15 08:57

ナスの皮の色ツヤツヤで美味しそうな仕上がりですね

クミン味噌って味の想像しにくいのですが、美味しいと聞いて試してみたくなりました。
ありがとうございます。


yuki
2025/04/15 09:46

味噌とクミン、かなりドキドキでしたがお互いがふんわり香りました。味噌で手作りすると こうはいかないかもです😄

ミック
2025/04/15 07:35

きれいな仕上がりですね。
クミンが効いた茄子味噌食べてみたいです

ななこ
2025/04/15 05:13

これ使ってみたいと思いながら、迷ってたんです!
教えてもらって良かったです🙂
試してみよう👍