SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/01/07 16:36

七草はお粥以外にもいろんな活用ができます。
我が家ではこれまでに、リゾット、クッキー、パスタにしたことがあります。

これまでに試した七草アイデアがありましたら、ぜひ教えてください。

4件のコメント (新着順)
カルダモン
2024/01/09 07:32

七草が未だ余っているのでリゾットやパスタに活用したいと思います。


1cchie
2024/01/09 12:21

パスタは色が華やかで、根菜たちの食感も楽しめてよいですよ。
ノーマルなパスタでも、スープパスタのようなタイプでもオススメです

カレーパン
2024/01/08 10:24

フリーズドライタイプが出てからは防災ストックしてます。
茶碗蒸し、菜飯、玉子焼きなどは如何でしょうか。


1cchie
2024/01/09 12:20

玉子焼きは普段から楽しめそうですよね。
フリーズドライは便利ですね。

まるだー
2024/01/08 06:27

七草リゾットは子供も喜んでくれそうですね。おいしそう。


1cchie
2024/01/08 06:31

チーズ入りお粥みたいなものなんで、相性もいいですよー。子どもウケする味です

yuki
2024/01/07 22:17

実家では4日に〈福入り雑炊〉といってお雑煮の具材などの残りを細かく刻んで、お餅も入れる雑炊を食べる習慣?がありました。なので七草(下茹でしておく)は刻んで味噌汁に入れて食べてました。たっぷりの青菜がとってもおいしかったですよ~


1cchie
2024/01/07 22:19

七草の味噌汁ですか。美味しそうですねー。

まるだー
2024/01/08 06:28

いろんな地域の風習があるのですね。