SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2023/12/27 18:51

み。さん のトークで、今年1番活躍したスパイス&ハーブが話題になってますが、

その一方で、買ったはいいものの、未だ持て余してるスパイス&ハーブはありますか?
1年のもやもやはここで皆に相談して、来年は使ってあげられる年にしてみませんか?

3件のコメント (新着順)
はっか
2023/12/28 21:24

わさびです。
今年はカレーを多く作った年でしたが、そのせいかわさびを全然使わず、福袋で2本目がやってきてしまいました…💦来年はわさび使い切りを目指します!


1cchie
2023/12/28 22:28

わさびといえばお刺身!
お魚捌いてたくさん使いたいところですね!
お茶漬けに搾っても美味!

エスビー様のレシピで面白いものも見つけました。ぜひお試しください。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03890.html

はっか
2023/12/29 08:13

レシピありがとうございます。温かい食べ物が恋しい季節なのでこのレシピはとっても嬉しいです😀

M&M
2023/12/28 15:31

ブレンドされたスパイス&ハーブです。好みに出合うのは難しいです。


1cchie
2023/12/28 18:24

運命的な出会いは人それぞれですからね。
来年はいいミックスハーブに出会えることを願ってます

み。
2023/12/27 19:05

反対に持て余しているもの、興味深いテーマです!

私はドライのローズマリーでした…
料理に何度か登場しているのですが、一度に大量に使わないので残った分を持て余している状況です。


み。さん、こんにちは!
ドライのローズマリー、作りたい料理のために購入したはいいものの眠らせていてはなんだかもったいない気がしますよね・・💦

眠らせているのはホールとパウダーどちらでしょうか?
ホールであれば1cchieさんにご紹介いただいている通り、温かい飲料には使いやすくおすすめです♪
この時期であればホット白ワインなども良いですね✨

パウダーであれば、汎用的な使い方としてマヨネーズに和えてハーブマヨ
をつくってみてはいかがでしょうか??

ローズマリーのすがすがしい香りを含んだマヨネーズが、揚げ物のこってりとした味わいを爽やかな香りにしてくれますよ✨
ぜひ、お試しください♪




み。
2023/12/29 06:52

ありがとうございます!そうなんです、目的あって買ったものがなかなか次の使い道見つけられなくて…
ホールです!飲み物への活用がおすすめですか!白ワインに合わせるのとても美味しそうです。
パウダーも揚げ物などによく合いそうで、挑戦してみたくなります!!