SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/04/09 09:53

スパイス展示館オンライン見学に参加しました!

初めて見るスパイス展示館にドキドキ
従業員の研修施設として活用され一般未公開なので、
新入社員になった気分デシタ。

入館すると創業者、山崎峯次郎・春栄ご夫妻の銅像
創業当時のお話は、初めて聞くことばかりで興味津々。
山崎峯次郎氏の自宅から運ばれた階段やステンドグラス。
当時をイメージした書斎や執務室など、
ゆっくり見たい展示も多く創業者の歴史に触れる場所でした。

そして移動して圧巻だったのが、
『赤缶カレー粉の缶』のオブジェ。
今回送って頂いた小さな缶、8万個に相当する大きさ。
これクイズにもなっていたのですが間違えてしまいました😅

エスビー食品は2023年で100周年
そして展示されていたのが『100年表』
ロングセラー商品の歴史が当時のパッケージとともに紹介。
そうそう!昔はこんなデザインだった!
というのもあり内容が濃く面白い年表となっていました!
じっくり見たい〜!!!

あと面白かったのが
『香りの言語化体験』
香りの不思議さを言語化する発想。
スパイスのイメージがわきやすくて良いなぁと思いました!
クイズではバジルの言語化。
クール、さわやかはイメージ出来たのですが、
フローラル・くすりは想像出来ませんデシタ😅
他のスパイスの言語化も知りたいなぁ✨

約1時間のzoom見学会とっても楽しかったです。

貴重な体験をさせて頂き
ありがとうございました!!!

2件のコメント (新着順)
カレーパン
2024/04/10 01:52

イベントレポート有難うございます。
「香りの語源化」とても興味深いです。


atsubuan
2024/04/10 09:06

コメントありがとうございます❣

香りの言語化、予想外の単語もあったりでスパイスの新たな魅力発見って感じでした。
そんな単語を思い浮かべながらスパイスを味わうと、
しっくりくるかもです。
スパイス初心者🔰の私にとっては、面白い発見デシタ。

u
2024/04/09 22:45

atsubuanさま
見学会のレポありがとうございます
とってもよく内容がわかりました


atsubuan
2024/04/09 23:01

少しでも伝われば嬉しいデス。
見て欲しいシーンがたくさんありました👍