SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/11/18 09:46

野菜直売所で、むかご美味しいですよ〜と勧められて、
初めて、むかごご飯を炊いてみました。

小さなむかごがホクホクで美味しかったデス。

今回は醤油とお酒で炊いてみましたが、
レシピは色々とあるようなので、
調味料を変えてまた炊いてみたいデス。

11件のコメント (新着順)
ぽんた
2024/11/21 08:59

美味しそう!
深まる秋を感じました☺️

ひつじ
2024/11/19 11:18

むかごは食べた事がないので、見かけたら買ってみたいです(^^♪


atsubuan
2024/11/20 10:39

簡単に火が通り扱いやすいので、
ぜひお試しください😊

トンボノメガネ
2024/11/19 10:55

ムカゴは産直ショップで見かけたことはありますが、食べたことが無かったので…ほくほくして美味しいのなら、見つけたら買ってみま~す😉


トンボノメガネ
2024/11/20 12:38

直売所のお兄さんのお話を聞けてラッキーですね~✨美味しい素材を知れて良かったですねぇ✨

トンボノメガネ
2024/11/20 12:45

見つけたら、試してみま➰す🎵

むっちゃん
2024/11/19 09:10

すごく美味しそうです✨
食べてみたいです😋


atsubuan
2024/11/20 10:37

素朴な味で美味しく、ご飯がすすみます。
今回は醤油を使いましたが、塩で炊くレシピもあるようなので、色々と試してみたいです。

ミック
2024/11/19 08:06

美味しそうなむかごご飯ですね。
むかごご飯おいしいですよね~
シンプルにフライパンでいためてもおいしいですね。


atsubuan
2024/11/20 10:36

フライパン炒め美味しそう❣
まだ販売してるようなので買ってきて作ってみます!
ありがとうございます😊

むかご私大好きですよ。よく母が作ってくれました。段々と姿を消して…

お料理する方が少なくなったんだとおもいます。是非むかごの良さ伝えてください。
٩(´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ


atsubuan
2024/11/20 10:35

昔から食べられてたんですね❢
私も早くから知っておきたかったですが、
これから見かけたら買うようにします。

美味しく調理されてたお母さまも、
お料理が得意で色々と作られてたんでしょうね💗

私の母は田舎生まれ、お料理大好き、植物大好きなお花の先生でしてむかごもそうですが、いもがらや、今じゃ懐かしい、珍しくなった食材をよくしっています。そこから母から、子供、と自然に学んでいるんだとおもいます。

新しいものへの興味関心もいろいろ学ぶ気持ちを楽しんでいます。

江戸っ子
2024/11/19 02:35

むかごは食べたことが無いので気になります。


atsubuan
2024/11/20 10:31

ぜひぜひムカゴを見つけたら、お試しください。
レシピは調べると色々出てきます😉

やさし
2024/11/18 23:17

これがむかごごはんかあ~
一見、かたく見えるけどやわらかいんでしょうね


atsubuan
2024/11/20 10:30

お初のむかごご飯で皮付きのままで大丈夫なの?と思いましたが、いつも通り炊いてホクホクに仕上がりました。
塩茹ででも数分で柔らかくなるので、
小粒で火が通りやすいみたいです。

やさし
2024/11/20 23:47

粒ちいさくてそのままでいいのイイですね
話にきいたことはあったんですが見たことなくて
俄然食べてみたくなりました^^

u
2024/11/18 22:48

おいしそうですね〜
色もよくきれいに炊き込めていらっしゃいますね😊
むかご、私のところは田舎なのでよく父と採りに行っていて、(自然薯目当てです、自然薯の蔓についてるのがむかごですね)むかごごはんたべていたのが思い出されました〜ありがとうございます😊


atsubuan
2024/11/20 10:28

ありがとうございます。
初めてだったので、何が正解か?だったんですけど、
家族から好評だったので良しとしました😅

ざくちゃん
2024/11/18 19:25

とっても素朴でおいしそう😍


atsubuan
2024/11/18 20:00

素朴という言葉がピッタリです!
残ったむかごは、塩ゆでしました。
良いつまみとなりました😍