トークルーム

2024/07/27 16:39

雑草が生い茂り近寄れなかったんですが草刈りしてもらってスッキリ
これ何かわかります? そうです〰️ズイキ、里芋の茎です(この種類は芋は食べずに茎を食べます) メイちゃんが傘の代わりに使いそうよね
食べたことありますか?
特段これに味があるわけじゃないけど、食感が好き、酢の物が好きです
コメント欄にお花載せます私初めて見ました💦

7件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/07/29 07:39

ズイキの花初めてで、茎も食べたことがありません
どんなお味なのか気になります😊

江戸っ子
2024/07/28 21:36

ズイキの名前を聞いたことはありますが食べたことはありません。

草取り名人
2024/07/28 07:00

ズイキの花を初めてみました。
というより、ズイキを見たのも初めてかも
最初、里芋かなと思いました


yuki
2024/07/29 14:09

みなさんコメントありがとうございます!
今、実家暮らしなので昔母が料理してたなと思って検索して作りました。けっこう全国的にあるものみたいです。
アクがあるといってもエグみはなくて茹でてもシャキシャキ歯ごたえがあります
どこかで見つけたらぜひ使ってみてね

ミック
2024/07/28 06:42

さといもの花清楚な感じがしますね。
ズイキ、名前は知っていますが食べたことがないです。
以前さといもを頂き小さいのが入っていたので土に植えました、立派な茎と葉っぱが出ています、さといもが収穫できればいいなと考えていましたがズイキは考えていませんでした。
どのように収穫してどのような処理をされるのでしょうか。


yuki
2024/07/28 08:38

·根本から刈り取る、葉は取る
·切り口に包丁をあてて表面の硬い皮を剥く(しゅ~っと気持ち良く簡単に剥けます)
·下茹でする鍋の直径に合わせてカットする(最初から食べるサイズに小さく切らない)
·アクが強いので水に酢を加えて茎を茹でる
·箸で触ってやわらかさを感じるまで茹でて冷水にさらす
·茎を絞って好みのサイズに切る
◯下準備はここまで共通です

酢の物
甘酢(市販品使いましたー)におろし生姜を加えて漬け込む。一晩くらいおく。途中で上下を返す
お皿に盛ってすり胡麻をたっぷり盛る
煮物もいいね

ミック
2024/07/29 06:37

詳しく教えていただきありがとうございます。
ズイキを食べるのは初めてですが作ってみたいと思います、教えていただきありがとうございました。また色々教えてくださいね。ありがとうございました。

私大好きですよ。お花はみたことあったかなぁ?どうかなぁ?写真貴重。

torikago
2024/07/27 21:45

ズイキのおすすめレシピを教えてください。
たまにグルメシティで見かけるのですが、購入したことありません。

yuki
2024/07/27 16:40