トークルーム

2025/10/09 09:44

自家製タバスコその後…

しばし熟成させたので、そろそろ利用しようと思い
ミートソースドリアに恐る恐る添えてみました😖

作ってすぐ味見した時には、
『辛い‼️』としか思えなかったので、
ちょっぴりドリアとともに食べたら
あれ?!辛さがマイルドになってて美味しい〜
ちょっぴりタバスコでは足りないので、
多めに使うことに。
私は独特の風味のタバスコがあまり得意ではないのですが、
コレは美味辛‼️

タバスコのイメージが一新されました。

赤唐辛子が手に入る時には自家製タバスコを
これから作ろうかな。

そして熟成期間の大切さを知りました😅

7件のコメント (新着順)
ローズマリー
2025/10/14 15:53

タバスコを手作り
凄い👏ですね

手作りならではのお味で
美味しいそうですね🌸


atsubuan
2025/10/16 09:21

タバスコって家で作れるの?と思いましたが、
材料揃えて撹拌するだけなので、とっても簡単でした。
赤唐辛子を扱う時にビニール手袋必須です。
忘れたら大変なことになります😥

えみしし
2025/10/10 10:36

手作りしてしまうとは、すごいです!


atsubuan
2025/10/10 11:17

よく利用する野菜直売所でオススメされレシピを教えてもらい材料も分けて頂いたので、1本踏み出せました!

京kei
2025/10/10 09:54

手作りに驚きです🫢何でも作れそうな手腕に拍手です👏


atsubuan
2025/10/10 11:16

今回は、野菜直売所で美味しいとオススメされたので作ってみようと思えました。(材料も分けて頂けたし!)
きっかけって大事ですよね😉

ミック
2025/10/10 07:21

美味しく完成出来てよかったですね


atsubuan
2025/10/10 11:15

ありがとうございます。
本当に作れるのか半信半疑でしたが、また作りたい1品となりました。

あくあ
2025/10/09 15:21

しっかりと熟成されたタバスコ、旨味も増々ですね☺️❤️


atsubuan
2025/10/10 11:14

熟成することで風味がアップするものは、お味噌や醤油など有りますが、熟成することの大事さを知ることが出来ました!

atsubuanさん、こんにちは!
自家製調味づくり、愛情も入っていて美味しいですよね👀✨
ミートソースドリア、辛みが引き立って美味しそうです♪


atsubuan
2025/10/10 11:12

最初は半信半疑でしたが、トマトやチーズ料理にはピッタリのタバスコが出来て良かったです。

トンボノメガネ
2025/10/09 14:11

タバスコの風味があまり得意じゃないのに美味しいと思う手作りタバスコ…さぞ、美味しいんですね〜😋
熟成期間がカギなんですネ〜✨️


atsubuan
2025/10/10 11:11

今回リンゴ酢を使ったので風味も良く出来たのかも?!
(米酢と比べてないので分かりませんが…)
熟成のチカラってスゴいなぁと思いました。