SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/01/22 10:53

食料品のストックを整理していたら、賞味期限が切れてる物がチラホラ😱

皆さんは、どんなタイミングで、ストックの整理されてますか?

7件のコメント (新着順)
みきママ
2024/01/22 23:44

決めてないかも・・・。


花風
2024/01/28 10:29

かくいう私も(笑)

江戸っ子
2024/01/22 22:57

ローリングストックをしているので、月初めに賞味期限をチェックしてその月に期限が来るものは消費し、その分を追加購入するようにしています。


花風
2024/01/28 10:30

素敵です。
私もそうしなければとは思ってるんですが…

min
2024/01/22 16:13

気づいたら賞味期限が切れていた😱ということよくあります。何かいい方法があったら教えていただきたいです


花風
2024/01/28 10:32

私も同じです。
江戸っ子様みたいに、ローリングストックをして、月初や月末と決めなければとは思ってるんですが…

ぷう
2024/01/22 12:33

あまり賞味期限を気にせず食べているほうではありますが…
レトルトや缶詰などは、毎年お正月明けくらいにどんどん使って、ある程度なくなった時点でまたストックを買うようにしています。ずぼらなので毎回は無理だけど、その時に賞味期限が短いものを前にするなどある程度は整理して、ローリングストックは心がけています。


まるだー
2024/01/22 17:21

だいたい同じで年明けから備蓄品を食べて買いなおしています。

てつ
2024/01/22 12:19

春休み 夏休み 冬休み~(笑)
古いものから並べているけど…
一気に在庫整理をしています!

1cchie
2024/01/22 11:45

消費期限と違い、賞味期限が切れてるものなら、未開封に限り多少の時間切れには目を瞑って早めに使用します。

さくらぱんだ
2024/01/22 11:32

3ヶ月に1度くらい点検してます。
次回の点検サイクルより前に賞味期限があるものは、目につくところに置いて早めに消費します。