トークルーム

2025/08/10 09:55

「真夏の味ボンゴレビアンコ」

夏になると、本物のボンゴレビアンコの味を思い出します。
ボンゴレビアンコは、イタリア語で「ボンゴレ」があさり、「ビアンコ」が白を意味し、白ワインベースのソースであさりを調理したパスタです。
ボンゴレビアンコは、大きなあさりを贅沢に使っているのが特徴です。
私が、真夏、リピートして食べたのは、白ワインの濃くのあるフットチーネのような黄色身かがった平打ちオリーブ油と白ワインの濃厚な味わいの
ボンゴレビアンコでした。

ピウボーノ!

3件のコメント (新着順)
akatonbo
2025/08/17 05:36

勉強になります。

勝どき太郎
2025/08/12 08:59

ゆきさん
コロナ前は必ず時期になると富津に行きアサリを大量に購入
やっぱりボンゴレです!! 
ガーリックの香りが・・・食べたくなりました。
ボンゴレは奥様の得意料理 でもやっぱりまずは食材
今年は遠征してGETしてみます。 (^_-)-☆

ざくちゃん
2025/08/11 12:00

本物のボンゴレビアンコの味を堪能してみたいな😄