SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/06/02 09:44

【保存食/キムチ】
発酵プロセスを室温で行い、自然な酸度を高めたキムチ。辛いだけでなく、旨味たっぷり。

【作り方】
①キャベツを4つのくし形に切り、塩を振って全体になじませます。2〜3時間置いて水分を抜きます。
②キャベツを洗い、水を切ります。
③一口大に切ってボウルに入れ、ヨーグルト、唐辛子粉、ニンニク、生姜、青ねぎ、タマネギを加えてよく混ぜます。
④混ぜたキャベツを密閉容器に入れ、24〜48時間室温で発酵させます。発酵が進むにつれてキムチの味が深まります。
⑤発酵が進んだら冷蔵庫で保存。

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
9件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/06/04 07:27

旨味たっぷりキムチ食べたいです😊

みかん
2024/06/03 07:56

キャベツのキムチ美味しそうですね。


かな
2024/06/03 16:21

これはこれで美味しいです~

草取り名人
2024/06/03 05:54

キャベツのキムチ
とても美味しそうです、食べてみたいです。


かな
2024/06/03 16:21

ありがとうございます、是非試してみてください!

カレーパン
2024/06/03 05:32

美味しそうですね😋
ヨーグルト入りなんですね。とても勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ


かな
2024/06/03 16:20

優しい酸味で結構良いです!

u
2024/06/02 17:37

キャベツキムチ食べたことないです
おいしそう😊


かな
2024/06/03 16:20

白菜もいいですが、今回はキャベツで☺

ぽてもち
2024/06/02 13:30

キムチ大好きです、食べたくなりました😊
白菜ではなくキャベツなのですね〜!


かな
2024/06/03 16:19

夏はキャベツキムチかなーと思いまして!

ミック
2024/06/02 11:41

本格的ですね。
つい手抜きしてキムチの素で作っていました。笑


かな
2024/06/03 16:19

私なんていつもは出来あいのキムチです✨

花風
2024/06/02 11:28

イラスト、いつも素敵ですね!


かな
2024/06/03 16:18

嬉しいお言葉ありがとうございます!