トップ > トークルーム > スパイス&ハーブ > 【保存食/キムチ】 発酵プロセスを室温で行い... かな 2024/06/02 09:44 【保存食/キムチ】 発酵プロセスを室温で行い、自然な酸度を高めたキムチ。辛いだけでなく、旨味たっぷり。 【作り方】 ①キャベツを4つのくし形に切り、塩を振って全体になじませます。2〜3時間置いて水分を抜きます。 ②キャベツを洗い、水を切ります。 ③一口大に切ってボウルに入れ、ヨーグルト、唐辛子粉、ニンニク、生姜、青ねぎ、タマネギを加えてよく混ぜます。 ④混ぜたキャベツを密閉容器に入れ、24〜48時間室温で発酵させます。発酵が進むにつれてキムチの味が深まります。 ⑤発酵が進んだら冷蔵庫で保存。 【保存食/キムチ】 発酵プロセスを室温で行い、自然な酸度を高めたキムチ。辛いだけでなく、旨味たっぷり。 【作り方】 ①キャベツを4つのくし形に切り、塩を振って全体になじませます。2〜3時間置いて水分を抜きます。 ②キャベツを洗い、水を切ります。 ③一口大に切ってボウルに入れ、ヨーグルト、唐辛子粉、ニンニク、生姜、青ねぎ、タマネギを加えてよく混ぜます。 ④混ぜたキャベツを密閉容器に入れ、24〜48時間室温で発酵させます。発酵が進むにつれてキムチの味が深まります。 ⑤発酵が進んだら冷蔵庫で保存。 唐辛子/チリーペッパー にんにく 生姜 保存食 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 唐辛子/チリーペッパー ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。 詳細を見る トークにコメントする 9件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/06/04 07:27 旨味たっぷりキムチ食べたいです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 moo 2024/06/04 07:05 おいしそう! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みかん 2024/06/03 07:56 キャベツのキムチ美味しそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/03 16:21 みかん これはこれで美味しいです~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2024/06/03 05:54 キャベツのキムチ とても美味しそうです、食べてみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/03 16:21 草取り名人 ありがとうございます、是非試してみてください! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カレーパン 2024/06/03 05:32 美味しそうですね😋 ヨーグルト入りなんですね。とても勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/03 16:20 カレーパン 優しい酸味で結構良いです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/06/02 17:37 キャベツキムチ食べたことないです おいしそう😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/03 16:20 u 白菜もいいですが、今回はキャベツで☺ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽてもち 2024/06/02 13:30 キムチ大好きです、食べたくなりました😊 白菜ではなくキャベツなのですね〜! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/03 16:19 ぽてもち 夏はキャベツキムチかなーと思いまして! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/06/02 11:41 本格的ですね。 つい手抜きしてキムチの素で作っていました。笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/03 16:19 ミック 私なんていつもは出来あいのキムチです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 花風 2024/06/02 11:28 イラスト、いつも素敵ですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/03 16:18 花風 嬉しいお言葉ありがとうございます! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示旨味たっぷりキムチ食べたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キャベツのキムチ美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キャベツのキムチ
とても美味しそうです、食べてみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね😋
ヨーグルト入りなんですね。とても勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キャベツキムチ食べたことないです
おいしそう😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キムチ大好きです、食べたくなりました😊
白菜ではなくキャベツなのですね〜!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的ですね。
つい手抜きしてキムチの素で作っていました。笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示イラスト、いつも素敵ですね!