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トークルーム

【冷やすよー】

料理は冷める時に味が染み込むので
冬の間はソッコーで冷える「雪埋め方式」←今つけた。

油断すると料理が凍ってますぞ。
これは前日の肉そばのつゆの残りに白滝を入れて煮たもの。

白滝やつきこんも大好きなんだよな〜。

7件のコメント (新着順)
ミック
2025/01/20 08:18

雪埋め方式笑
雪国あるあるですね、まさに冷めるとき味がしみこみやすいのでこれはありですね、

えのりん
2025/01/20 08:00

雪が降る場所ならではですね。
想像するだけで美味しそうです。

96オリーブ
2025/01/20 07:10

味シミシミおでんも簡単に作れそう。


大鍋を雪にスブスブと埋めればすぐに味がしみそう‼️
今年は札幌、雪がまだ少ないからベランダの雪消えちゃった…

江戸っ子
2025/01/20 02:36

自然の急速冷蔵庫いいですね。


ソッコーで冷めます‼️

まろ
2025/01/19 21:22

なるほど!参考になります😆


雪があれば…の話ですが溶けたら隣の雪に埋めて、とズラしていきます😆

ななこ
2025/01/19 20:21

雪国ならではの光景ですね✨
うらやましい🙂


ダンナの実家で筑前煮を山のように作った時は玄関を出てすぐ横の雪の中に鍋ごと乗せたら熱さでどんどん雪が溶けて鍋が埋まっていきました。

けっこう楽しいです(笑)

オーシャン
2025/01/19 19:07

節電。雪遊びしたいです!


子供だったらめちゃくちゃ遊びますね〜!