SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/02/25 16:22

はじめまして!
スパイスとハーブが好きでこちらのコミュニティーに参加するようになりました。
コロナ禍頃からスパイスカレーに興味を持ち、カレーのレシピ本を見ながら毎週金曜日にスパイスカレーを作っています。
おススメのカレーのレシピ本とその中のおすすめのレシピがあれば教えてください!
よろしくお願いします。

7件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2025/02/26 16:30

初めましてよろしくお願いします😄
金曜日はスパイスカレー日なんですね♪
良い香りに包まれて幸せな金曜日ですね\(^_^)/

もずく
2025/02/26 10:48

初めまして😊 
私もコロナ禍で家で何かしたいな〜とスパイスカレーを始めた仲間です♪

私のおすすめは稲田俊輔さんの「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」に載っている北インド風チャナマサラです❗️
基本のマサラを作って冷凍しておけば、ひよこ豆を入れてほぼ完成するので忙しい時におすすめです。 

他にもS&Bの赤缶やゴールデンカレーを使ったレシピも載っていて面白いですよ♪


くみこっち
2025/02/26 11:19

もずくさん、初めまして!
おススメのカレーレシピを教えていただきありがとうございます。
近所の図書館にこちらの本があるようなので、今度の週末に借りて早速作ってみたいと思います。
ひよこ豆のカレーは初チャレンジです。ワクワク(^-^)

みきママ
2025/02/26 00:30

カレーも置くが深いですよね。
よろしくお願いします。

ぽんた
2025/02/25 20:59

はじめまして
毎週金曜はカレーの日楽しみですね✨
こちらこそどうぞよろしくお願いします🥰

ギフト
2025/02/25 17:58

はじめまして、くみこっちさん。
毎週金曜日にスパイスカレー作り、いいですね😉
カレー好き、とことん美味しいもの好きな人なら、快適なコミュニティですよ!

くみこっちさん、こんにちは!
毎週金曜日にスパイスカレー、とっても素敵です👀✨
ぜひくみこっちさんのおすすめレシピも教えて欲しいです♪
あらためてよろしくお願いいたします!


くみこっち
2025/02/25 17:14

ずっと作っているのは「オクシモロン」のレシピ本に載っていた「台湾風カレー」です。
豚バラメインのカレーなのですが、干しシイタケや干しエビ、切り干し大根を入れるので旨味たっぷり。八角も入っているのでまさに台湾風のカレーです。

最近美味しくてハマっているのは、若山曜子さんの「疲れていてもおいしいものが食べたい」という名のレシピ本に載っていた「トマトとチキンのあっさりスパイスカレー」です。カシューナッツやヨーグルト、トマト缶、玉ねぎ、スパイス類をミキサーにかけてチキンと一緒に煮込むレシピです。
玉ねぎやスパイス類を炒める必要がないためとにかく簡単で美味しい。チキンもほろほろ~。

どちらも大好きなカレーです。

カレーの日良いですね!
テレビでカレーのおにぎり専門店を見てから作ってみようかなと気になっています🤭