SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/07/09 10:35

じゃが芋作り置き

【スマッシュドポテト】
つぶして冷凍しておいたじゃが芋に、塩、胡椒、好みのハーブをたっぷりかけて、多めのオイルでカリカリにロースト。ヨーグルトベースのサジキソースにディップしていただきます。

パプリカ
鮮やかな赤色と甘さのある香りが特徴で、一般的にスパイスとして使われるパプリカは、日本で野菜として流通しているパプリカとは別の品種です。ポテトサラダ、ホワイトソースのグラタン、タコのマリネなど、色の淡い料理に振ると華やかな仕上がりに。また、肉を使った煮込み料理や米、野菜などの料理に広く使われます。
3件のコメント (新着順)
草取り名人
2024/07/10 09:12

先月、収穫したジャガイモ!!まだまだたくさんあります。
冷凍っていう手があるんですね。


かな
2024/07/10 14:41

丸のままだと場所とっちゃって。。。蒸してつぶして保存してます✨

ミック
2024/07/09 16:21

素材の味がわかるこの食べ方好きです✨ソースは食べられませんが美味しそう〜😉


かな
2024/07/10 14:40

ローストって言うと敷居高くなりがちですが、調味料、スパイス振って、オーブンで焼くだけの簡単メニューです✨

yuki
2024/07/09 12:13

ちょうど じゃがいもまとめて茹でとこうと思ってたとこデス。冷凍してもOKなんですね〜
それからサジキソースって名まえは知らずに(笑)ヨーグルトよく使ってます。さっぱり食べられておいしいですよね!


かな
2024/07/10 14:38

じゃが芋かさばるのでつぶしました、加熱しておくと使いやすいですよね✨