トップ > トークルーム > あったらいいな(リクエスト) > カレーを作っていて思ったのですが、 皆さんは... 1cchie 2023/12/26 22:15 カレーを作っていて思ったのですが、 皆さんは玉ねぎをどう切ってますか? みじん切り? 繊維に並行な薄切り? 繊維に直角な薄切り? それともごろごろ大きなくし切り? ミキサーで液状にしてしまうパターンも? 炒める程度は、レア?ミディアム?しっかり飴色? カレーの玉ねぎって奥が深いですよねー。 ちなみに我が家では、みじん切りにした玉ねぎをミディアム程度の炒め具合で作ることが多いです🍛 カレーに正解はないけど、 エスビー様にもオススメの玉ねぎの切り方や、その違いについての情報を教えて欲しいです🧅 カレーを作っていて思ったのですが、 皆さんは玉ねぎをどう切ってますか? みじん切り? 繊維に並行な薄切り? 繊維に直角な薄切り? それともごろごろ大きなくし切り? ミキサーで液状にしてしまうパターンも? 炒める程度は、レア?ミディアム?しっかり飴色? カレーの玉ねぎって奥が深いですよねー。 ちなみに我が家では、みじん切りにした玉ねぎをミディアム程度の炒め具合で作ることが多いです🍛 カレーに正解はないけど、 エスビー様にもオススメの玉ねぎの切り方や、その違いについての情報を教えて欲しいです🧅 玉ねぎ カレー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 12件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 つ~まる 2023/12/28 11:35 「ウチのカレー」の時は薄切り、「ちょっと気取ったカレー」の時はみじん切りか薄切りです。何となく、ですが。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/28 12:13 つ~まる ウチのカレーとちょっと気取ったカレーっていう分類分けがいいですね!とても分かりやすい いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 つ~まる 2023/12/28 17:16 1cchie ゆうてルーを使うか、トマト&カレー粉の違いだけなんです😊。。。(💦) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みかん 2023/12/27 13:59 くし切りでサッと炒めてます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 16:01 みかん 食感が最高に楽しいカレーができそうです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 96オリーブ 2023/12/27 13:25 1.5㎝くらいの四角形を目指してカットしています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 16:00 96オリーブ 食感も楽しめつつ、荒みじん切りに近い感じですね。いいとこ取りな素敵な切り方 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2023/12/27 13:17 1cchieさん、こんにちは! カレーに使う玉ねぎの切り方や炒め方については、つくる人それぞれに個性がありとっても面白いですよね! 正解が無いため、ご自身でお好みの調理法を見つけていただくことが良いと思いますが、エスビー食品でも玉ねぎの切り方や炒め方の違いについて調べたことがありますので、少し専門的な内容になりますがこちらの具材とカレーライスの味な関係をご興味があればお読みください♪ そしてご質問とは少しズレますが、たまねぎの切り方や炒め方にこだわったカレーのレシピということであればディナーカレーの究極のレシピをご紹介します♪ 具材は玉ねぎと牛肉だけで調理時間も必要ですが、それに見合う美味しさのカレーがつくれますよ✨ ご興味がありましたらぜひ試してみて下さいね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 15:59 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こういったカレーへの深い愛情と探究心のページ大好きです。 ぜひコミュニティのみんなも見て欲しい楽しい内容です🍛 究極のカレーもぜひ作ってみたいと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2023/12/27 13:16 基本は最微塵で炒めます。 きつね色になるまで・・・これが実は一番大変かもしれません。 因みにこれだけで60分以上(しっかり飴色) でも・・・お肉 ジャガイモ 人参 玉ねぎ 形が無いと インパクトに欠けます。 玉ねぎが形よく・・・ほぼムリですので。 我が家は「ペコロス 小玉ねぎ」を使用して 形あるカレーにしています。 シチューもね。 玉ねぎの甘さはと風味はルーに溶け込んでいます~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 15:55 勝どき太郎 60分!時間の数だけ美味しさにしっかり反映されますね。飴色玉ねぎは大量に作って冷凍しておくということもできますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 sayaka スティックスパイスアンバサダー 2023/12/27 12:08 スパイスカレーの時はみじん切りか薄切り。 ルーで作る時はくし切りが多いです。 スパイスカレーの時は、炒めも作る種類やかける時間にもよりますが、1cchieさんと同じでミディアムくらいまでは必ず炒めます。 時短で分量外の塩を入れて炒めています。 ご家庭によって違うのも楽しいですね🧅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 15:52 sayaka カレーもお雑煮並に家庭による流儀が違いそうで面白いですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 花風 2023/12/27 11:53 ごろごろ大きなくし切りです。 その方が食感を感じて美味しいと思うので。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 15:51 花風 食感大好き派のカレー美味しそうです✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 さくらぱんだ 2023/12/27 11:20 こどもが玉ねぎ大好きなのでゴロゴロ大きいくし切りにして「玉ねぎ食べてる!」という感じにしています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 15:51 さくらぱんだ 玉ねぎ感強めなのもいいですね!具材を食べてるって感じがしますね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スパイスツリー 2023/12/27 09:56 玉ねぎは薄切りかみじん切りです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 10:55 スパイスツリー どちらもそれぞれに良さがありますよね。私もよくカレーの種類で使い分けしてます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まるだー 2023/12/27 06:49 みじん切りにして玉ねぎは溶かしてしまうのが大好きです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1cchie 2023/12/27 07:07 まるだー カレーの中に玉ねぎの美味しさがしっかり溶け込んでそうですね! いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「ウチのカレー」の時は薄切り、「ちょっと気取ったカレー」の時はみじん切りか薄切りです。何となく、ですが。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くし切りでサッと炒めてます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1.5㎝くらいの四角形を目指してカットしています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1cchieさん、こんにちは!
カレーに使う玉ねぎの切り方や炒め方については、つくる人それぞれに個性がありとっても面白いですよね!
正解が無いため、ご自身でお好みの調理法を見つけていただくことが良いと思いますが、エスビー食品でも玉ねぎの切り方や炒め方の違いについて調べたことがありますので、少し専門的な内容になりますがこちらの具材とカレーライスの味な関係をご興味があればお読みください♪
そしてご質問とは少しズレますが、たまねぎの切り方や炒め方にこだわったカレーのレシピということであればディナーカレーの究極のレシピをご紹介します♪
具材は玉ねぎと牛肉だけで調理時間も必要ですが、それに見合う美味しさのカレーがつくれますよ✨
ご興味がありましたらぜひ試してみて下さいね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示基本は最微塵で炒めます。 きつね色になるまで・・・これが実は一番大変かもしれません。
因みにこれだけで60分以上(しっかり飴色)
でも・・・お肉 ジャガイモ 人参 玉ねぎ 形が無いと インパクトに欠けます。
玉ねぎが形よく・・・ほぼムリですので。
我が家は「ペコロス 小玉ねぎ」を使用して 形あるカレーにしています。
シチューもね。
玉ねぎの甘さはと風味はルーに溶け込んでいます~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスカレーの時はみじん切りか薄切り。
ルーで作る時はくし切りが多いです。
スパイスカレーの時は、炒めも作る種類やかける時間にもよりますが、1cchieさんと同じでミディアムくらいまでは必ず炒めます。
時短で分量外の塩を入れて炒めています。
ご家庭によって違うのも楽しいですね🧅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごろごろ大きなくし切りです。
その方が食感を感じて美味しいと思うので。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こどもが玉ねぎ大好きなのでゴロゴロ大きいくし切りにして「玉ねぎ食べてる!」という感じにしています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示玉ねぎは薄切りかみじん切りです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みじん切りにして玉ねぎは溶かしてしまうのが大好きです。