SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/05/29 16:00

《 蕪の豆乳ポタージュ 》

先日、スノーボードの帰りに寄った
群馬の道の駅で購入した蕪で
豆乳ポタージュを作りました。

前回は、大根で作りましたが
今回は蕪で。

水分が多くなりすぎないように
慎重に昆布水を入れ、煮て蕪が柔らかくなったら
ブレンダーでなめらかに。

昆布水を少し足しまた火にかけ
沸騰したら豆乳を加え、海塩と胡椒で味付け。

スープカップに盛り付けたら
乾燥パセリを振って出来上がり!

水分を入れすぎないように氣を付けたので
濃厚でトロッとしあがり
とても美味しくてきましたよ。

みなさん、ポタージュを作る時は、
何のお野菜を使うことが多いですか?

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
4件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2025/05/31 08:47

濃厚でトロッと!!おいしそう😍
蕪旨味がたっぷりで身体が喜びますね♪


あきの
2025/06/01 05:33

道の駅で買った、農家さん直送の
新鮮な蕪の濃厚なお味で
體に滲みました!

ゆうき
2025/05/30 11:43

美味しそうです


あきの
2025/06/01 05:32

前回の大根ポタージュの時
は水分を入れすぎてしまったので
今回は水分調節を氣をつけたお陰で
トロッと濃厚にできましたよ!

たいやき
2025/05/30 01:38

蕪と豆乳って合うんですね!勉強になります♪


あきの
2025/06/01 05:31

乳糖不耐症のため
豆乳は、牛乳の代用品として
使っています。
牛乳を使うところを豆乳に変えるだけですが
お野菜とも相性良いので 
お試しになってみて下さい。

たいやき
2025/06/01 17:07

そうなんですね!ありがとうございます😊試してみます✨

みく
2025/05/29 19:22

蕪のスープはよく作ります。
煮込むと直ぐに柔らかくなるし、蕪本来の甘さもあって大好きです。
私は普通にコンソメを使うのですが、昆布の出し汁を使っての豆乳ポタージュは初めてでしたので、興味深く拝読しました。
またシーズンになったら作ってみたいです☺️

ご質問のポタージュは合わせ技が多いですね。
じゃがいもと○○というのが。
変わったところでブロッコリーやごぼうのポタージュも美味しかったですよ♪


みく
2025/05/29 21:52

追記:玉ねぎも入ると美味しいですよ。
(私の場合はコンソメですが)

あきの
2025/05/30 01:37

確かに!
玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら
コクが出ますよね!
オニオンスープが飲みたくなってきました。