2025/05/29 16:00
《 蕪の豆乳ポタージュ 》
先日、スノーボードの帰りに寄った
群馬の道の駅で購入した蕪で
豆乳ポタージュを作りました。
前回は、大根で作りましたが
今回は蕪で。
水分が多くなりすぎないように
慎重に昆布水を入れ、煮て蕪が柔らかくなったら
ブレンダーでなめらかに。
昆布水を少し足しまた火にかけ
沸騰したら豆乳を加え、海塩と胡椒で味付け。
スープカップに盛り付けたら
乾燥パセリを振って出来上がり!
水分を入れすぎないように氣を付けたので
濃厚でトロッとしあがり
とても美味しくてきましたよ。
みなさん、ポタージュを作る時は、
何のお野菜を使うことが多いですか?
4件のコメント
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投稿を表示濃厚でトロッと!!おいしそう😍
蕪旨味がたっぷりで身体が喜びますね♪
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投稿を表示美味しそうです
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投稿を表示蕪と豆乳って合うんですね!勉強になります♪
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投稿を表示蕪のスープはよく作ります。
煮込むと直ぐに柔らかくなるし、蕪本来の甘さもあって大好きです。
私は普通にコンソメを使うのですが、昆布の出し汁を使っての豆乳ポタージュは初めてでしたので、興味深く拝読しました。
またシーズンになったら作ってみたいです☺️
ご質問のポタージュは合わせ技が多いですね。
じゃがいもと○○というのが。
変わったところでブロッコリーやごぼうのポタージュも美味しかったですよ♪