トークルーム

2025/05/14 20:04

梅仕事の季節になりました
去年は裏年で全く実がならなかったけど、今年は小梅ちゃん大豊作です。小梅で梅干しを作ったことがないので初挑戦しまーす
         コメント欄に続く

13件のコメント (新着順)
つぎもっさん
2025/05/22 04:59

隔年でそんなことがあるんですね。


yuki
2025/05/22 21:26

自然に任せてると野菜や果物もそんな感じです〜、さすがにプロは毎年きちんと収穫できるようにされてるんだろうけど💦

atsubuan
2025/05/16 10:00

そう言えば去年は梅の実が手に入らないという声をよく聞いていたのを思い出しました。
今年はキレイな実が大豊作ですね。
梅干し出来るまでの写真楽しみにしてます。

たか125
2025/05/16 06:06

今年は大豊作で良かったですね。
1年おきでもこんなにたくさん穫れたら梅干しも2年分以上できますね。


yuki
2025/05/16 07:34

そういえば母は採れた分全部を毎年漬けてたので、古い順から普通に食べてましたねぇ😅

しーちゃん
2025/05/15 22:45

実家で梅干し作りのお手伝いをしたことを思い出します。


yuki
2025/05/16 03:39

季節仕事ってほんと実家やおじいちゃんおばあちゃんを思い出しますよね。日本に生まれて良かった〜って思う瞬間です😊

勝どき太郎
2025/05/15 13:10

yukiさん
「梅」を見ると実家の祖母を思い出します~
毎年 庭・畑の梅を収穫して干して「梅干し」つけていました~
梅の収穫は自分だったな (笑)

昔は都会で無ければほぼほぼ自家製でした。 
しょっぱいけど 懐かしいです。 色づいたUPアリガトウ御座います (^_-)-☆ 


yuki
2025/05/15 15:19

そうそう田舎の特権かもですねー
梅干しを広げて干すのに憧れて😜チャレンジ始めました

ゆうき
2025/05/15 10:19

カリカリ梅になるのでしょうか?楽しみですね


yuki
2025/05/15 15:17

私もカリカリ梅好きなんてすが作るためには卵の殻とかを入れないといけないみたいなんです。ちょっと難しそうなので、まずは普通の漬け方でチャレンジしてみますね😆

yukiさん、こんにちは!
たくさんの梅が素敵ですね👀✨
ぜひ梅干しが完成したら教えてください♪


yuki
2025/05/15 10:09

はい!頑張ります😄

ぽんた
2025/05/15 10:00

たくさんですね✨
去年は梅酒作りましたが今年は迷ってます😅


yuki
2025/05/15 10:08

今年はノンアルコールで梅サワーや梅ジュースにしてみては?夏に炭酸で割ると元気モリモリ〰️😄

ざくちゃん
2025/05/15 04:37

可愛らしい実がたくさんつきましたね😄
小梅の梅干作りがんばってくださいね♪

あきの
2025/05/15 00:30

今年は大豊作で嬉しいですね!
美味しい梅干しができますように!


yuki
2025/05/15 08:47

はい!ありがとうございます
梅酢が上がってきたので紫蘇の頃までカビさせないように監視します(笑)