2025/03/12 23:12
炊飯器でお味噌作ってみましたよ。
いつか作ってみたいと思っていたんですが
やっと実行してみました。
24時間経った写真。
12時間から…お味噌完成のようですが
1日おいてみました。
全て国産品
あっお塩だけはゲランドの塩でフランス🇫🇷
大豆は必ず 国産大豆で 糀も国産
お塩🧂は国産や 有名塩つかったり
いろんなブレンドしたりしてまだまだ
自分好みのお味噌作ってみたくなりました。
既に気になる大豆2種確保
素材厳選、出汁も味噌も全て手作り、
具材もベランダ菜園の野菜を栽培、
収穫してつかい
全て自分で手作りした
お味噌汁を作ってみたいなと…。
昔の人は凄いよね。
自分がやってみたいこと実践中です。
24時間でお味噌できるの?は
ホントにできました。
まだまだ熟成して
日を追うごとにまろやかになってます。
ちなみに寝かして作るお味噌は
作ったことありますがカビも心配では…。
全くなしです。
14件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊飯器でお味噌が作れるなんて知らなかった。
私も炊飯器を使ってお味噌をつくりたいな。
またレシピを教えていただければ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も最初、炊飯器でお味噌汁を作ったのかなと勘違いして、写真を見てびっくりしました。
味噌を作ったことがあるので、二度びっくり。作れちゃうんですね。すごいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊飯器で?!
見た目もとっても美味しそうですね!
作ってみたいな
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味噌を作ったことはありませんが、手間と日数がかかるものだと思っていたのが炊飯器で作れるのはビックリしました。
昔の人が知ったら驚かれるでしょうね☺️
最初タイトルだけ見て「炊飯器でお味噌汁作ってみましたよ。」と読んでしまい
みそ汁はお鍋の方が簡単なのでは?と思ってしまいごめんなさい💦😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示24時間でお味噌!知りませんでした✨
お味が気になります〜♪
私は只今、寝かせてます〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炊飯器で?12時間~24時間で?
すごいですね♪
美味しいお味噌汁になりますね。
豚汁もいいなぁ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りお味噌すごいですね♪
全て自分で手作りしたお味噌汁、昔は当たり前だったかもしれないけれど現代人にとってはとても心豊かな幸せな味噌汁になりますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美凛(よしりん)さん、こんにちは!
手作りお味噌、とっても素敵です👀✨
自分で作ったお味噌は美味しさもまた格別ですね♪
まずはシンプルにお味噌汁でいただきたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい👍ですね。
味の変化がとても気になります。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そんなことできるんですね