トークルーム

2024/03/24 10:22

皆さんのお知恵をいただきたいです。

苦手なスパイスはありますか、

購入したもののどのように使用したらよいのか悩んでいます。

「クミン」を購入しましたが香りが苦手でした、

やっぱりカレーとかに入れるのがよいのでしょうか、またクミンを

使用するレシピがありましたら教えていただきたいです。

5件のコメント (新着順)
つ~まる
2024/03/25 18:02

ワタクシはカレーやミートソースなどトマトを使った煮込み料理に使っています😊
ニンニクなど香りの強いものと一緒に煮込みますのでさほど気になりません♪


ミック
2024/03/26 06:57

ありがとうございます。

カレーやミートソースですね、
にんにくなどの香りの強いものと煮込むとさほど気にならないのですね、煮込み料理に使用してみたいと思います
教えていただきありがとうございました。

ayumi
2024/03/24 20:05

クミン私の周りにも苦手な方ちらほらいらっしゃいます🥲
よくキャロットラペに入ってますよね?
マヨネーズで味付けしたカボチャサラダなんかどうでしょうか。


ミック
2024/03/25 07:31

ありがとうございます。

クミンは独特の香りなので敏感に反応してしまいます。笑

キャロットラペに入っているのですね、
よく作りますが本格的な味を食べたことがなかったので自己流で作っていました。
かぼちゃのサラダですね、マヨネーズも入れてよいかもしれないですね。

教えていただきありがとうございました。

カレーパン
2024/03/24 19:34

香りが苦手との事なので使い方間違えてしまうと今後使えなくなる事案だとお察しします。
パウダーを使う時は直角に上から下に落とすような感じ(ラーメンの湯切りみたいなイメージで)使うのではなく、鉛筆持ちで瓶の側面を少しずつ叩きながらごく少量から慣らされたら如何でしょうか。
レシピよりは使用できる適切量(香りに耐えれる量)を知るところから始められることをおすすめします。


ちまくま
2024/03/26 10:27

少量しか使わないものなど、瓶入りで買うのは…勇気いりますよね🥺
お試しにはスティックタイプも良いですよね‼️

ミック
2024/03/27 06:48

まさにです~
すごく思っていました、人瓶購入はすごく勇気がいりました。皆さん使用しているのできっと自分にも合うと思っていたのですが開けるまではにおいがわからなかったので開けたとき、これは...と思ってしまいました、いろんな種類のスティックタイプがセットになって売られていたらいいな~5.6種類ぐらいお試しスティックとして販売してほしいなと思いました。

はっか
2024/03/24 17:00

私はトマトスープなどにクミンを入れてます。
S&Bさんのレシピだとミートソースとか、https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08861.html
シャクシュカhttps://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08798.html
などは重宝しています…が…
クミンの香りが苦手となると、やはりカレーが一番紛れるような気がします。


ミック
2024/03/25 07:19

ありがとうございます。

トマトスープ、ミートソース、シャクシュカですね。
トマト系似よいですね、
シャクシュカは名前は知っていて気になっていたお料理です。

教えていただきありがとうございます。

96オリーブ
2024/03/24 16:01

塩と混ぜて、フライドポテトにふりかける。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/10115.html
チーズトーストにひと振り。

ガーリックは苦手です。


ミック
2024/03/25 07:13

教えていただきありがとうございます。

フライドポテトにするのもよいですね。
試してみたいと思います、
教えていただきありがとうございます。