SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2024/03/07 00:12

ポークビンダルが食べたくなって仕込みました!たべるのが楽しみです😊

14件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/03/09 12:07

初めての料理です。スパイシーでおいしそう!😊

咲夜
2024/03/08 20:47

レシピは改めて纏めてからだしますね🌿

咲夜
2024/03/08 20:47

昨日作りましたが遅くなったので今日写真載せますね🤳

咲夜
2024/03/08 20:46

ポークビンダルーはゴア、ポルトガルの影響を受けたカレーでワインビネガー、ワインを使います🍷

つ~まる
2024/03/08 19:34

ワタクシ ポークビンダルって初見&初聞です💦
ポークなので豚肉料理なんだろうなぁと思うのですが。。。
よろしければレシピを是非!


咲夜
2024/03/09 01:50

🌸作り方(4〜5人前)🌸

🍖材料
豚肩ロースブロック 500〜600g
玉ねぎ 1個 ざくぎり
トマト1個 ざくぎり
ココナッツオイル 大3(45ml)
ジャグリー(砂糖) 15〜30g
水 300ml

🫚つけ置き汁
おろしニンニク&生姜 各小1
赤ワイン、赤ワインビネガー 各50ml
(白でもOK、無ければ普通のお酢でも)
塩 小1

🧄つけ置き様スパイス
・ホールスパイス
カシミリチリ 1本
チリ 1本
*チリに関しては物により辛さが違うので、ホールもパウダーもあくまて参考にしてください🌶️
カシア 大き目1枚
*カシアは無ければシナモンスティックでOK
カルダモン 2〜3粒
メース 2枚
クローブ 8〜10粒
⬆️上のホールスパイスはパウダーにする
・パウダースパイス
ガラムマサラ 小1
フェネグリーク 小1 (省略可)
パプリカ 小1
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小2
チリ 小1/2(好みで調整して下さい)

🌿煮込み用スパイス
カルダモン 8〜10粒
スターアニス(八角) 1個
カシア 小1〜2枚
青唐辛子 1本〜2本 みじん切り

このカレーの肝になる酸っぱさは赤ワインビネガー🍷(白でも良いとは思う)その他赤ワインやニンニク🧄生姜🫚のつけ置き汁にカットしたお肉を入れたグルグル混ぜる🌀更に下味用スパイスを入れグルグル混ぜる🌀

そのまま次の日まで冷蔵庫でお休み🌃(最低でも1時間はつけ置きしたい)

翌日ココナッツオイルにホールスパイスを入れ火を付けて、シュワシュワ泡が出て香りが出たら青唐辛子&玉ねぎ投入🧅(青唐辛子🫑は細かく切れば切るほど辛くなるよ)

少し茶色くなったかな?って位でトマト投入🍅(玉ねぎはアメ色とかじゃなくてOK)少し煮てからお玉の底とかヘラの面でトマトを潰す感じで炒める🍳

お肉をつけ置き汁ごと入れ、ジャグリー(砂糖)、塩、水を入れて煮る🫕(最初は蓋なし強中火⇨沸騰したら蓋して弱火)30〜40分煮たら味見をして塩味(分量外)を調整🧂して出来上がり✨











つ~まる
2024/03/09 07:01

大変詳しいレシピのシェア 本当にありがとうございます!
スパイスだけで13種 調理工程その他の材料含めて全てプロの技ではないですか🤩
ワタクシのような料理素人はとても。。。💦
こんなに貴重なレシピをおしげもなく詳細にご教示下さり重ねてありがとうございます! それにしても凄~い😍

ミック
2024/03/08 09:16

ポークビンダル初めて知りました。
どんなお料理なんでしょうか。

江戸っ子
2024/03/07 23:13

ポークビンダルはどんな料理なのでしょうか?

みきママ
2024/03/07 19:40

美味しそうですね。

チアスマイル
2024/03/07 13:44

美味しそうですね♪

花風
2024/03/07 13:32

美味しそうですね。