SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/06/04 21:22

《 梅仕事 》

『梅仕事』って言うと、ちょっぴり大人になった
良い氣分ですね♪

人生で、まだ2度目の梅仕事。

かなり前に、料理教室で梅干し講座に参加して以来。

たまたまインスタで見かけた青梅レシピ。

簡単そうなので、作ってみました。

ところが、裏ごしするのがすごく大変でした。

ブレンダーで『ガーッ』とやれば速いけれど
味が変わってしまいそうで、やめました。

青梅の種を数えたら、34個。

約500グラムくらいの青梅ペーストが
なんとか一瓶できました!

何に使うか今から楽しみです。

みなさんは、どんな梅仕事されてますか?

6件のコメント (新着順)
ゆうき
2025/06/11 09:20

梅ペーストいいですね


あきの
2025/06/12 01:19

青梅ペースト、初めて作ってみました。
色々アレンジ考えるのが楽しいです。

ざくちゃん
2025/06/05 16:06

丁寧なひと手間が
美味しさに繋がるんですね😊


あきの
2025/06/10 10:39

和食の料理人の方が
お料理番組で調理されているのを見ていると
凄く手間ひまかけて
丁寧に作られていますよね。
やはり、手間をかけただけ
美味しくなるのだと思います。

あきのさん、こんにちは!
梅仕事、素敵ですね👀✨
梅ペースト、とっても美味しそうです♪


あきの
2025/06/09 03:30

憧れの『梅仕事』というワードを
SBさんのコミュニティにて
初めて使ってみました!

青梅ペーストは
レモンのように酸っぱいけれど
青梅特有の良い香りがして癒されます。

例えば、レモネードを作る時に
レモンの代わりに使ったりしてみたら
美味しそうです。

初めて作った青梅ペーストなので
まだ使い方を模索中です。

勝どき太郎
2025/06/05 09:50

今から15年ぐらい前に 南高梅を買って梅酒を大量に作り
飲んでもいないし開封もしていない(状態はOK) (笑)

「料理教室で梅干し講座」・・・実はあこがれのワードです。
包丁研ぎの講座は行きましたが、料理系は未達 新しい発見が
必ずあります。 
文中に「ちょっぴり大人」 確かに (^_-)-☆


あきの
2025/06/09 03:17

料理好きには憧れの南高梅!
お高かったのではないですか?
15年物の梅酒、開封式が楽しみですね。

是非憧れのワード
『料理教室で梅干し講座』を
実現されてくださいませ!
今ならまだ、店頭に梅が販売されていますので
駆け込みで梅干し講座へ参加できるはずです。

わたしは『包丁研ぎ講座』憧れています!
百均の包丁砥ぎ器を買いましたが
イマイチの切れ味で。
去年だったか、
包丁砥ぎ講座を発見して申込みしようとしましたら
残念ながら、定員になり受付終了していました。

包丁砥ぎを講座もまさしく
『ちょっぴり大人』です。

96オリーブ
2025/06/05 08:52

梅ペーストは甘いのかしら。

梅干しは15年前から。
梅酒数回、梅ジャムは一度だけ。

干物干し?あれを購入してから、干すのが簡単になりました。


あきの
2025/06/09 03:11

青梅ペーストは
何も入れていないので
青梅本来のお味で、レモン的に酸っぱく
青梅の香りがして美味しいです。

ペーストなので少しジャムっぽいテクスチャーで
レモンの代わりにお菓子作りに使ってみようと
考えていますよ。

15年前から梅干しを作られているとは
もうプロですね!
色々と梅仕事されているのですね。

干物干しなる秘密のお道具が
あるのですか!
梅の時期は丁度梅雨にかかるので
干したい時に腫れていないと干せないので
そのお道具があれば
氣兼ねなく梅干しが作れて嬉しいですね!

梅干しは作ったことがないです
一度は作ってみたいのですが
ペーストは何に使われますか?
投稿楽しみにしてます😊

私はらっきょう漬けを作りましたよ


あきの
2025/06/05 03:18

梅干し、1度は作ってみたいですよね!
漬けた後に、天日干しするのが
面倒くさくて。
梅干しを漬けるのは、梅の時期ですが
ちょうど梅雨にかかるので
晴れ間を見て干すのが大変です。

青梅ペーストは
お菓子作りに使ってみようと思います♪