トップ > トークルーム > フリートーク > 《 梅仕事 》 『梅仕事』って言うと、ちょ... あきの 2025/06/04 21:22 《 梅仕事 》 『梅仕事』って言うと、ちょっぴり大人になった 良い氣分ですね♪ 人生で、まだ2度目の梅仕事。 かなり前に、料理教室で梅干し講座に参加して以来。 たまたまインスタで見かけた青梅レシピ。 簡単そうなので、作ってみました。 ところが、裏ごしするのがすごく大変でした。 ブレンダーで『ガーッ』とやれば速いけれど 味が変わってしまいそうで、やめました。 青梅の種を数えたら、34個。 約500グラムくらいの青梅ペーストが なんとか一瓶できました! 何に使うか今から楽しみです。 みなさんは、どんな梅仕事されてますか? 《 梅仕事 》 『梅仕事』って言うと、ちょっぴり大人になった 良い氣分ですね♪ 人生で、まだ2度目の梅仕事。 かなり前に、料理教室で梅干し講座に参加して以来。 たまたまインスタで見かけた青梅レシピ。 簡単そうなので、作ってみました。 ところが、裏ごしするのがすごく大変でした。 ブレンダーで『ガーッ』とやれば速いけれど 味が変わってしまいそうで、やめました。 青梅の種を数えたら、34個。 約500グラムくらいの青梅ペーストが なんとか一瓶できました! 何に使うか今から楽しみです。 みなさんは、どんな梅仕事されてますか? 梅仕事 青梅 青梅ペースト いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆうき 2025/06/11 09:20 梅ペーストいいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/12 01:19 ゆうき 青梅ペースト、初めて作ってみました。 色々アレンジ考えるのが楽しいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2025/06/05 16:06 丁寧なひと手間が 美味しさに繋がるんですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/10 10:39 ざくちゃん 和食の料理人の方が お料理番組で調理されているのを見ていると 凄く手間ひまかけて 丁寧に作られていますよね。 やはり、手間をかけただけ 美味しくなるのだと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/06/05 11:30 あきのさん、こんにちは! 梅仕事、素敵ですね👀✨ 梅ペースト、とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/09 03:30 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 憧れの『梅仕事』というワードを SBさんのコミュニティにて 初めて使ってみました! 青梅ペーストは レモンのように酸っぱいけれど 青梅特有の良い香りがして癒されます。 例えば、レモネードを作る時に レモンの代わりに使ったりしてみたら 美味しそうです。 初めて作った青梅ペーストなので まだ使い方を模索中です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2025/06/05 09:50 今から15年ぐらい前に 南高梅を買って梅酒を大量に作り 飲んでもいないし開封もしていない(状態はOK) (笑) 「料理教室で梅干し講座」・・・実はあこがれのワードです。 包丁研ぎの講座は行きましたが、料理系は未達 新しい発見が 必ずあります。 文中に「ちょっぴり大人」 確かに (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/09 03:17 勝どき太郎 料理好きには憧れの南高梅! お高かったのではないですか? 15年物の梅酒、開封式が楽しみですね。 是非憧れのワード 『料理教室で梅干し講座』を 実現されてくださいませ! 今ならまだ、店頭に梅が販売されていますので 駆け込みで梅干し講座へ参加できるはずです。 わたしは『包丁研ぎ講座』憧れています! 百均の包丁砥ぎ器を買いましたが イマイチの切れ味で。 去年だったか、 包丁砥ぎ講座を発見して申込みしようとしましたら 残念ながら、定員になり受付終了していました。 包丁砥ぎを講座もまさしく 『ちょっぴり大人』です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 96オリーブ 2025/06/05 08:52 梅ペーストは甘いのかしら。 梅干しは15年前から。 梅酒数回、梅ジャムは一度だけ。 干物干し?あれを購入してから、干すのが簡単になりました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/09 03:11 96オリーブ 青梅ペーストは 何も入れていないので 青梅本来のお味で、レモン的に酸っぱく 青梅の香りがして美味しいです。 ペーストなので少しジャムっぽいテクスチャーで レモンの代わりにお菓子作りに使ってみようと 考えていますよ。 15年前から梅干しを作られているとは もうプロですね! 色々と梅仕事されているのですね。 干物干しなる秘密のお道具が あるのですか! 梅の時期は丁度梅雨にかかるので 干したい時に腫れていないと干せないので そのお道具があれば 氣兼ねなく梅干しが作れて嬉しいですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まあちみん スティックスパイスアンバサダー 2025/06/04 23:03 梅干しは作ったことがないです 一度は作ってみたいのですが ペーストは何に使われますか? 投稿楽しみにしてます😊 私はらっきょう漬けを作りましたよ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/06/05 03:18 まあちみん 梅干し、1度は作ってみたいですよね! 漬けた後に、天日干しするのが 面倒くさくて。 梅干しを漬けるのは、梅の時期ですが ちょうど梅雨にかかるので 晴れ間を見て干すのが大変です。 青梅ペーストは お菓子作りに使ってみようと思います♪ いいね 返信する
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投稿を表示梅ペーストいいですね
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投稿を表示丁寧なひと手間が
美味しさに繋がるんですね😊
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投稿を表示あきのさん、こんにちは!
梅仕事、素敵ですね👀✨
梅ペースト、とっても美味しそうです♪
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投稿を表示今から15年ぐらい前に 南高梅を買って梅酒を大量に作り
飲んでもいないし開封もしていない(状態はOK) (笑)
「料理教室で梅干し講座」・・・実はあこがれのワードです。
包丁研ぎの講座は行きましたが、料理系は未達 新しい発見が
必ずあります。
文中に「ちょっぴり大人」 確かに (^_-)-☆
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投稿を表示梅ペーストは甘いのかしら。
梅干しは15年前から。
梅酒数回、梅ジャムは一度だけ。
干物干し?あれを購入してから、干すのが簡単になりました。
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投稿を表示梅干しは作ったことがないです
一度は作ってみたいのですが
ペーストは何に使われますか?
投稿楽しみにしてます😊
私はらっきょう漬けを作りましたよ