トークルーム

2024/06/01 09:46

学生の頃、梅雨時期の調理実習にて、料理の彩になるもの探してくださいと言われ、友人の一人があじさいの葉っぱを取ってきました。
「毒だよ!」と先生が大急ぎで制止してましたが、私も言われるまで知りませんでしたし、花もきれいなので飾りたくなってしまいますよね。

4件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/06/04 07:36

毒だとは知りませんでした。あぶない!😲


かな
2024/06/04 10:59

そうなんですよ。知らなかったら梅雨時期の食卓に飾ってしまいそうです!

ミック
2024/06/02 06:59

アジサイには毒がありますね。
いろんな花スイセン、すずらん、彼岸花などまだまだたくさんあります、
キレイだなと花瓶にいける分にはよいですが料理に使用したりするのは危ないですね。
毒のある植物を知ることはよいことだと思います、小さいお子さんがキレイだから~とお花を摘んできたときにもわかっていれば安心です。


かな
2024/06/02 09:27

確かに!子供が知らずにお花摘んだりすると怖いですね!

江戸っ子
2024/06/02 00:39

葉に毒性があるとは知りませんでした。


かな
2024/06/02 09:26

ほんとに、あの時知れて良かったです!

ひまムスメ
2024/06/01 15:39

いい経験させてもらいましたね。これから紫陽花の季節がくるたび思い出してしまいますね。


かな
2024/06/02 09:25

さすがに毒なのでちゃんと覚えてます✨