tochi
2025/08/28 12:27
茄子入りの葱油餅
茄子1本、ネギ適量、五香粉適量、黒酢適量、醤油適量、塩胡椒適量、オイスターソース適量、胡麻油適量、白胡麻適量、小麦粉250g、水適量、塩適量
細かく切った茄子に塩胡椒してフライパンで炒める。
茄子が柔らかくなったらネギを入れ、オイスターソース、醤油、黒酢、火を止めてから五香粉を混ぜ合わせて粗熱をとる。
小麦粉に塩、水を足しながら良く練り合わせる。
練り合わせたら棒状にする(今回40センチ位)
棒状にした物を手のひらで潰して5.6センチに平たくしたら、茄子とネギを乗せて棒状になるように包む。
渦巻き状に巻いてグリルパンに胡麻油、その上に乗せて両面を焼く。
白胡麻とネギを乗せて完成。
茄子入りの葱油餅、外がカリッとして五香粉で香り良くおやつやおつまみに!
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ネギ餅大好きです😍
茄子も入っているのが、流石の組み合わせですね!!
焦げ目もいい感じで美味しそうです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。
作ってみたくなりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示葱油餅とってもおいしそうですね
作ってみたくなりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃ美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
スキレットで作ると見た目も楽しいですね👀✨
とっても美味しそうです♪