フォトレポート

tochi
2025/08/28 12:27

茄子入りの葱油餅

茄子1本、ネギ適量、五香粉適量、黒酢適量、醤油適量、塩胡椒適量、オイスターソース適量、胡麻油適量、白胡麻適量、小麦粉250g、水適量、塩適量
細かく切った茄子に塩胡椒してフライパンで炒める。
茄子が柔らかくなったらネギを入れ、オイスターソース、醤油、黒酢、火を止めてから五香粉を混ぜ合わせて粗熱をとる。
小麦粉に塩、水を足しながら良く練り合わせる。
練り合わせたら棒状にする(今回40センチ位)
棒状にした物を手のひらで潰して5.6センチに平たくしたら、茄子とネギを乗せて棒状になるように包む。
渦巻き状に巻いてグリルパンに胡麻油、その上に乗せて両面を焼く。
白胡麻とネギを乗せて完成。
茄子入りの葱油餅、外がカリッとして五香粉で香り良くおやつやおつまみに!
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
うさまる
2025/08/29 09:57

ネギ餅大好きです😍
茄子も入っているのが、流石の組み合わせですね!!
焦げ目もいい感じで美味しそうです💕


tochi
2025/09/01 09:35

ありがとうございます😊

良く作るんで、茄子を入れてアレンジしました♪
カリッとモチっと最高です^_^

りりこ
2025/08/29 08:53

美味しそうですね。
作ってみたくなりました。


tochi
2025/09/01 09:36

おはようございます。

ちょっと手間ですが、美味しいので是非😋

ミック
2025/08/29 07:41

葱油餅とってもおいしそうですね
作ってみたくなりました


tochi
2025/09/01 09:37

おはようございます^_^

良く作りますが、ネギ以外もひき肉なんかを足しても美味しいです😊
是非試してみてください!

みきママ
2025/08/28 15:26

めちゃ美味しそうですね


tochi
2025/08/28 17:49

こんにちは。

少し手間ですが、食べたら忘れる美味しさです^_^

みきママ
2025/08/28 18:22

葱油餅、美味しんぼで知って、食べてみたかったので、作ってみます(≧▽≦)

tochi
2025/09/01 09:39

自分も見た気がします^_^

具材アレンジするとさらに楽しいんで是非試してみてください😊

tochiさん、こんにちは!
スキレットで作ると見た目も楽しいですね👀✨
とっても美味しそうです♪


tochi
2025/08/28 15:04

こんにちは。

丁度良いのが見つかって😅

すぐに葱油餅が浮かんだんで、茄子を加えて作りました!