• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/12/04 08:52

つけうどん

つけうどんを作りました。

 

寒くなると温かいものが食べたくなります。

つけ麺風で頂きました。うどんは乾麺です。

 

市販の出汁、乾燥しいたけで出汁をとり

豚肉や鶏団子ニンジンや焼いたねぎを入れさっと煮込み最後に風味アップにs&b生しょうが

(しょうがチューブの掲載忘れました。)を入れて完成柚子の皮を切って乗せました。

 

食べるときにs&b七味とうがらしをかけておいしく頂きました。

麺には錦糸卵とみじん切りしたねぎをトッピング、温まります

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
u
2024/12/06 18:52

おいしそうですね
具材もたっぷりで温まりますね
おうどんに錦糸卵とネギを巻いて見た目もすてきですね


ミック
2024/12/08 09:31

ありがとうございます。
一口タイプにすると食べやすく冷めにくいので我が家のスタイルなんですよ~
具がたっぷり盛り付けるのも我が家流です笑

NAO
2024/12/05 10:48

具沢山で美味しそうです!
盛り付けも素敵です♡


ミック
2024/12/05 11:10

ありがとうございます。
つけうどんにするときは一口サイズだと食べやすくてスープも冷めにくいのです。
我が家のスタイルなんですよ~
具もたっぷり、七味としょうがでぽかぽかでした。

みかん
2024/12/05 09:27

具沢山で美味しそうですね。
生姜と七味唐辛子でポカポカ温まりますね。


ミック
2024/12/05 11:09

ありがとうございます。
しょうがや七味で体もぽかぽか、
寒い夜には温かいうどんがおいしいですね。

にゃんtaro
2024/12/05 05:59

七味唐辛子あいますよね〜♪


ミック
2024/12/05 10:26

ありがとうございます。
欠かせませんね~しょうがも合いぽかぽかです~笑

トンボノメガネ
2024/12/04 16:29

くるくる巻いて箸で摘まめるうどん、具沢山のつけ汁に浸けて食べるの美味しそう➰😊
お昼、お友達がプレゼントしてくれたカレーうどん(簡単にお湯を注いで食べられる、福岡の茅乃○さんのセット)を食べました➰😋寒くなると温かい物食べたくなりますよね➰🎵


ミック
2024/12/05 09:35

ありがとうございます。
我が家のうどんスタイルなんですよ~
小さくくるくるまとめれば食べやすく汁も冷めにくいのが特徴なんです。
茅乃〇カレーうどんがあるのですね、お出汁は使用していますがカレーうどんははじめておいしそうですね。ほんと寒くなると温かいものが恋しくなりますね。

くるくる🌀巻くの、とっても手間がかかりますよね~✨ミックさんはいつも、彩りや器もうつくしくされて凄い⤴️⤴️なぁーと…真似しなくっちゃ!と思うけどできませんショボーン😰昨日、出かけて時間が無かったのでお手軽で美味しく頂きました😋茅之○さんって出汁で有名らしく、友達のまわりでは有名らしく
(私は初めて知った)ミックさんもご存知ですか~!?

ミック
2024/12/06 08:01

私は普段からこのお出汁使用しています。
普通のおだしと野菜出汁も使用しています。
最近は袋から粉を出して一緒に味わうようにしています。
うどんくるくるはちょっと手間がかかるけどひと手間がおいしくいただけるコツなんです

すみません😣💦⤵️前回のコメントの読みが浅くて〰️😥美味しいお出汁+野菜出汁使ってお料理を作ってるんですね😉私昔から魚介出汁が濃いのはダメで…😰今までいろいろ頂いた出汁も全部 出汁パックから出して使って(名柄も見ないで)ました〰️😣自分で鰹、昆布、帆立、牡蠣、海老、アゴ、椎茸、うにの粉末を常備して料理を作る都度、料理にあわせてブレンドして使ってます。有名なラーメン屋さんのも、魚介出汁が強いのは苦手〰️😖なんです。牛骨豚骨、鶏がらは平気なのに…😵

ミック
2024/12/07 07:41

魚介出汁が苦手なんですね、あらら...
私は大好きです、田舎では煮干出汁がメインで味噌汁なども煮干を使用していました。
ラーメンも煮干が聴いた津軽ラーメン大好きで、帰省したときは毎日いろんなラーメンを食べ歩いていたぐらいです。あご出汁はここ何年で知りあまり使用したことがないです、
ブレンドで使用されているトンボノメガネさんはまさに料理上手の上級者だわ~
牛コツとんこつは食べたことがないです、

イヤイヤ、嫌いなわけじゃないのですけど、たっぷりプンプ~ンはダメなんです😣実家も、毎朝母が鰹節をガリガリ削って煮干も入れてお味噌汁を作ってましたが…どちらかというと、野菜は殆んど牛肉と煮たり、汁物も必ず牛肉と一緒に入ってるお料理ばかりだったので…それに慣れてるのかも…😥

ミックさん、こんにちは!
色とりどりのつけうどん、とっても美味しそうです♪
生姜や七味唐辛子の風味がたまりませんね👀✨


ミック
2024/12/05 09:22

ありがとうございます。
寒くなると体がぽかぽかになるうどんが恋しくなります。
七味とうがらしやしょうがで体も温まりおいしく頂きました。

atsubuan
2024/12/04 09:55

具材たっぷりのつけめん食べ応えありそう😍
これからの季節、温かい麺料理が恋しくなります!


ミック
2024/12/04 10:15

ありがとうございます。
これからの季節暖かいうどんがおいしいですよね、
うどんが大好きなので3食食べても飽きないんです笑
つけめんでも露をかけてもおいしいですね。
お昼には汁をかけて頂きました。

むっちゃん
2024/12/04 09:41

具だくさんで出汁のきいたつゆと味変出来て一掴みで入れられるうどん
体がぽかぽか美味しそうですね
箸と箸置きが綺麗です✨✨️✨️


ミック
2024/12/04 10:11

ありがとうございます。
我が家はいつも具がたっぷりで食べています。
しょうがや七味でぽかぽかですよね~
お箸は津軽塗りのお箸なんですよ~青森に行ったとき購入しました。
箸置きもお気に入りです~