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鴨肉19キロが来たー【冬の恒例行事】

【冬の恒例行事鴨肉🦆が来たー】

 

蕎麦打ちの仲間でまとめて鴨肉を毎年この季節に買ってます。私がまとめ役のハンチョウとなって買ったものをみんなには1.5割増で…ウソウソそのまま右から左へ売りつけてます。

 

ハンチョウ大槻(私です)はこの日のために冷凍庫を開けてスタンバイ。スタンバろうとしてたら冷凍庫の奥に氷の壁を発見‼️うわ〜鴨肉来ちゃうよと慌てて金槌🔨で割ったらあっけなく取れた。😌

 

1枚500gを38枚です。これは年越し蕎麦で鴨せいろにします。ここの鴨肉マジでおいしくてそんなに高くないから助かります。

 

鴨せいろの作り方?はまた後日作る時に撮影しますね。

 

今日も1.5キロをデリバリーして来ます。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
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6 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/12/23 23:40

鴨🦆肉19kg〰️‼️⤴️⤴️スゴすぎる〰️冷凍庫の整理、タイへ〰️ン😣ですね〰️❕たまに鴨肉の燻製スライスを買って食べます➰😉大好き~でも高〰️い😖以前はソース付きだったのに、今は無し😥しょうがないので自作~😰

ゆみたろうさん、こんにちは!
これはすごいですね👀✨
冬はカモが大活躍ですね♪


この鴨肉のために必死で冷凍庫を片付けます。
鴨せいろは鴨肉をフライパンで焼いて出た脂でネギの青いところも焼いて温かいつゆに斜め切りの白いネギを入れます。

冬の楽しみです。
(冷凍なので1年中手には入るんですけど😆)

やさし
2024/12/21 21:03

🦆! 壮観! 冷凍庫入るんですね~
鴨せいろ楽しみです^^


鴨が来る時は冷凍庫片付けに必死です😆

Yuki
2024/12/21 18:27

19kgの鴨肉 凄いですね。
鴨肉のレシピー調べてみると、美味しそうな料理がいっぱい出てきて楽しさいっぱいですね。(o^―^o)ニコ


すでに半分くらいなくなってホッとしてます。勇気が出なくてなかなか作れないのですが(まぁまぁ高いからです💦)鴨肉のつくねをつゆに入れたのもやってみたいと思いつつ数年が経ちます。

96オリーブ
2024/12/21 14:41

鴨蕎麦、あったまりますね。


蕎麦は冷やしでつゆを熱々で食べるのが好きです。つゆの中には斜めに薄く切ったネギを入れて青いネギは鴨と一緒に焼いてます。最近はそのつゆに少しとろみをつけるのもあたたまるから好きです😊

ミック
2024/12/21 08:23

鴨肉19キロおみごと~
大好き、鴨せいろですか、いいな~近かったら食べに行きたい~笑


今年は19キロだったけど20キロ超える時もあって冷凍庫をかなり整理しないと入りません。(いい機会だったりする)

自分で作ると鴨多めに入れられる♫
しかし豚肉とかに比べるとめちゃくちゃ高い💦悩ましいところです。