• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/01/07 17:38

マッシュルームのクリームパスタ

一度試してみたかった

マッシュルームソースのパスタ✨

 

今回は予め作り置いたデュクセル

(しめじ、舞茸、えのきをみじん切りにして鍋で水分を飛ばし、塩胡椒とナツメッグで味付け)

に、

マッシュルーム(1パック、予め皮を剥く)

海老(5尾くらい)

のみじん切りを合わせ、

生クリームと牛乳で煮たソース

にホールマッシュルーム(1パック皮を剥く)

でステーキ感をプラス♪

 

ソースのベースは

オリーブオイル

にんにく(みじん切り)

オニオン(みじん切りと食感用の縦切り)

青じそ(みじん切り)

 

最後に

ブラックペッパーを挽きます✨

 

三種のきのこ、ナツメッグ、

海老、マッシュルーム

が奏でる立体感ある味わいと香り♪

ステーキ感溢れるホールマッシュルーム♪

 

マッシュルームな一品でした♡

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
キノコがたっぷりですね👀✨
濃厚な味わいがとっても美味しそうです♪


taku
2025/01/08 17:59

ありがとうございます⛄
マッシュルームをマッシュルームソースで頂いてみたいと…やっと実現できました♪

ミック
2025/01/08 07:42

マッシュルームソースのパスタおいしそうですね。
食べてみたい~


taku
2025/01/08 17:58

ありがとうございます⛄
同じきのこの仲間なのにマッシュルームはどこか特別感があって、一度作ってみたいと思ってました😊

ざくちゃん
2025/01/07 18:36

濃厚でおいしそう!😍
旨味が口いっぱい広がりそう!!


taku
2025/01/08 01:34

ありがとうございます⛄
ホールのマッシュルームにソースのマッシュルームの旨味が絡んで、美味しく頂きました♪