フォトレポート

味付き牛肉+キャベツ+茄子の炒め物

💠味付き牛肉+キャベツ+茄子の炒め物

 

味付き牛肉とキャベツ、茄子、もやしを炒めました

いつもはキャベツから煮汁がたっぷり出るのでその茄子を一緒に炒める事にしました😅

 

もやしはサッと茹でてから使うともやしの臭みが減るらしい…

 

キャベツはざく切り

茄子はいろんな形に切ってみて、出来上がりを見てみました

 

①フライパンにキャベツを敷き、牛肉を乗せて蓋をして蒸し焼き

 

②全体を混ぜて牛肉だけ、皿に出す

 

③出た煮汁で茄子を焼き、茄子がこんがりきつね色になったらししとうを入れて炒める

牛肉をフライパンに戻し全体を混ぜる

 

ミル付き花椒をガリガリして、オールスパイスをパッパと振りかけたら出来上がり〜

 

花椒の香りと辛さ、オールスパイスのほのかな爽やかな香りで美味しかった〜😋

 

 

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
オールスパイスの甘い香りと花椒のさわやかな香りは牛肉と間違いない相性ですね👀✨
スパイス使いがとっても素敵です♪


事務局さま、いつもコメントをありがとうございます😀
オールスパイスの甘い香り、花椒の爽やかな香り、辛さがとっても美味しかったです。
牛肉、野菜の煮汁を茄子が吸って美味しかったです〜😀

むっちゃん
2025/08/27 09:49

ミルで素敵な香りが広がりそうですね✨️
PはプリンセスのPだと思ってました…

って あれっ ない!🤣


むっちゃんコメントありがとうございます😀
ミル付き花椒を使ったのに…間違えてパウダーの瓶🫙を並べてた〰️😱
オールスパイスも花椒もパウダーです…😅💦💦
ホールをパラパラのPデス〰️🤣
な~んてネェ〰️😁
Pはプリンセス👸のPネ〜😉
むっちゃん、いつも愉快なコメントをありがたや〰️🤣

むっちゃん
2025/08/27 12:35

ローズマリーとかクミンとか
スパイスやハーブにはプリンセスっぽい名前が多いから上手くはまったら使えるかも!?っと思ってました🤣
花椒の少しピリッと痺れるPにしときます🤭

オールスパイスのホールは朝の2番煎じ珈琲のハーブティーに入れて飲んでたけど…最近は飽きてお休み中〰️😅
ピリ辛のP〰️🤣🤣🤣

akatonbo
2025/08/27 08:05

食べたいです。


akatonboさんコメントありがとうございます😀
味付き牛肉は味が濃いので…野菜たっぷりと一緒に炒めると美味しいです😅

akatonbo
2025/08/27 10:31

トンボノメガネさん

おはようございます。

コメントありがとうございます。

akatonboさんおはようございます🌞
こちらは雷雨⚡️⛈️でドンピシャドドド〰️ンって〰️あり得ない爆音で雷⚡️が落ちてドシャ降り〰️😵

akatonbo
2025/08/27 12:35

トンボメガネさん

こちらは雨待ち、また暑いです。

雨、待ってるんですネ〰️😅
いっとき止んだのに…またまたゴロゴロドンピシャ〰️ドンドン⚡️
雲は真っ黒〰️😨
⚡️落ちないで〰️

akatonbo
2025/08/27 15:03

わかりました。

ミック
2025/08/27 07:43

ボリューム満点でおいしそうですね~
お肉パワーで元気が出そうです
花椒の香りと辛味、オールスパイスのさわやかさで食欲も増しますね
ご飯持って伺おうかな~笑


akatonbo
2025/08/27 08:06

おいしそうですね。

ミックさんコメントありがとうございます😀
味付き牛肉はお手頃価格で売ってて便利…ただこれだけでは濃い味なので、キャベツ、人参、玉ねぎなどを入れて一緒に炒めてましたが、野菜の煮汁たっぷり出ちゃうので…茄子を入れたら煮汁をたっぷり吸って美味しかったです😅
いつもはブラックペッパーや七味唐辛子、ヒハツなどでピリ辛を出すけど、
花椒、オールスパイスで爽やかな辛さが出て美味しかったです😋
ミックさん、🍺も用意しておきま~す😂

ミック
2025/08/27 11:34

いつみてもおいしそうで
スパイスやハーブの使い方がとても勉強になりますね

ミック
2025/08/27 11:49

わあ~うれしい
辛味の七味やブラックペッパー、ヒハツもいいですが
花椒を選ぶトンボノメガネさんもさすがだなと思いました
オールスパイスはまだ未経験なのでいつか機会があったら試してみたいです

ミックさんにさすが…って言われて嬉しいです😍
花椒、中華の麻婆豆腐であのぷちぷち食感、痺れる辛さがヤミツキになり…ちょくちょく胡椒の代わりに使ってみてます〜♪
オールスパイスは合わないものも有りますが…クローブよりも匂いがやさしいような…肉の匂い消しには良いかなぁ〜?と思って入れてみました😅

akatonbo
2025/08/27 16:00

コメントありがとうございます。

ミック
2025/08/28 09:32

こちらこそいつもありがとうございます

akatonbo
2025/08/28 10:47

勉強になります。

ミック
2025/08/28 11:42

私も模索しながら学んでいます
ほんとスパイスハーブの使い方勉強になりますよね~
まだまだ学んで使いこなせるようにしなくちゃ笑

akatonbo
2025/08/28 12:20

ミックさん

コメントありがとうございます。

えのりん
2025/08/26 21:35

ちょっと辛そうですが、簡単に作れそうですね!
味付き牛肉のタレも絡んで美味しそう。

スパイスくんに目が付いてるのが可愛い❤


えのりんさんいつもコメントありがとうございます😀
味付きの牛肉、とっても便利です。ちょっと味が濃いので…、野菜をマシマシにすると美味しくなります。今回は茄子を入れて煮汁を吸わせたので、ししとうも辛さは無くてちょっと刺激が足りなかったので、花椒とオールスパイスを入れてみました〜😉
野菜は好みの物を入れてみてネ😀
以前、フォトレポートにアップしましたが、じゃがいもを茹でてから入れたらこれも激ウマでしたョ〜♪
百均で👀のシールを見つけたのでスパイスの瓶にいろいろ貼って見ました〜😁